Заброшенная Богоявленская церковь в Семендяево

Описание

Семендяево известно с 1511 года. В тот год князь Юрий Иванович жалованной грамотой освободил крестьян села Семендяева от государственных повинностей. Грамотой царя Алексея Михайловича в 1652 году в с. Семендяеве открыт торг по пятницам и "о сборе пошлин в пользу монастыря" (Троицкого Кaлязина монастыря. Н. С.). Царь Федор Алекссевич в 1682 г. указал "о сборе пошлин при ярмарках в Никольской слободе и селе Семендяеве в пользу Калязинского монастыря".

В Кашинской книге за 1627 г. сделана следующая запись: "Село Семендяево на речке на Жабне и в нем храм во имя Богоявления Господне древяна". Клировая ведомость за 1796 г. отмечает: "Церковь Богоявленская с приделами а) Покрова; 6) Иоакима н Анны, построена в 1786 году". Тверской епархиальный статсборник дает следующие сведения о церкви в с. Семендяево: "Церковь Богоявленская, построена в 1786 году, каменная, престолов 4: в холодном Богоявления Господне; в теплом - правом - Покрова Пресвятой Богородицы; левом - Богоотец Иоакима и Анны; запад - Всех Святых. В приходе СемендяевскоЙ церкви насчитывалось 433 двора. В них проживало 1096 мужчин, 1413 женщин. Всего 2509 человек. Число прихожан 1220 - 1353 человек.
Церковь в начале 30-х годов была закрыта и использовалась в хозяйственных целях. По материалам издания Суворов Н.А. Калязинские храмы и монастыри (краткие исторические очерки). - Калязин, 2004.

Как добраться на машине

По дороге от Калязина на Углич до Семендяево. Храм хорошо виден с дороги, можно подъехать на автомобиле

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://urban3p.ru/object4185/