Наклоняемый мост «Миллениум»

Описание

Пешеходно-велосипедный мост Миллениум через реку Тайн (Gateshead Millennium Bridge), соединяющий Гейтсхед и Ньюкасл, имеет уникальную конструкцию. Это первый в мире наклоняемый мост. Спроектирован он был в 1996 году архитекторами Уилкинсонами и Эйром.
Мост состоит из двух арок, одна представляет собой непосредственно мост, вторая — противовес ей. Суть работы Миллениума такова, когда река свободна или по ней проплывают низкие лодки и катера — арка-мост опущена, и по ней ходят люди. Арка-противовес в этот момент расположена практически вертикально, её высота составляет 50 метров. Если к мосту подплывает высокое судно — его закрывают для пешеходов и арки поворачиваются на 40 градусов. Пешеходная — вверх, противовес — вниз. В момент, когда они оказываются на одном уровне, поворот останавливается. В таком положении пролёт под мостом имеет высоту в 25 метров, чего достаточно для прохождения вполне высоких яхт и кораблей. Длительность этого поворота составляет около 5 минут. После прохождения судна, арки возвращаются на первоначальные места. За такую инновацию, Гэйтсхедский мост получил престижную Стерлингскую премию в 2002-м году
Теперь немного цифр. Миллениум имеет длинну — 126 метров и вес — 850 тонн. Мост изготовлен полностью из стали. Собирали его в Уоллсенде, который находится в 10 километрах ниже по течению реки Тайн, а затем, уже полностью собранный поднимали к месту его установки. Для транспортировки и установки моста был задействован самый большой в Европе плавучий кран «Геркулес». Благодаря 19000 тоннам бетона, и фундаменту на глубине 30-ти метров, мост способен выдержать столкновение с судном весом 4000 тонн, идущем на скорости в 4 узла.
Открытие Миллениума состоялось в сентябре 2001 года. Бюджет проекта составил 40 млн. долларов.

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://www.planet-earth.ru/most-millenium/