Шоколадные холмы

Описание

На острове Бохоль, входящим в Филиппинский архипелаг, возвышаются и стоят плечом к плечу, как стога сена на поле, сотни конических холмов. Склоны холмов покрыты жёсткой травой, которая к концу сухого сезона (с апреля по май) выгорает, окрашивая холмы в шоколадный цвет, что делает их похожими на уложенные в коробку трюфели.
Остров Бохоль, расположенный в центральной части Филиппинского архипелага занимает особое место в истории. Именно здесь в 1565 году был заключён официальный договор между коренными жителями острова и Испанией, который стал известен как «Кровавый Договор», так как подписавшие его местный правитель Дату Сикатуна и представитель короля Испании Филиппа II (чьё имя носит с тех пор страна) Мигель Лопес де Легаспи скрепили его вином, смешанным с собственной кровью.
Для сегодняшних филиппинцев Бохоль – это прежде всего край Шоколадных холмов (Chocolate Hills). На плоскогорье посреди острова, возле городов Кармен (Carmen), Батуан (Batuan) и Сагбаян (Sagbayan), плотно располагаются 1268 известняковых холмов правильной и почти одинаковой формы с крутыми склонами высотой от 40 до 120 метров.
Как возникли они, точно не известно. По одной из версий, они появились в результате поднятия коралловых отложений, приобретя свою форму в результате длительных осадков, выветривания и эрозии. По другой, возможно это последствия извержения древнего вулкана, в результате которых образовались огромные конгломераты камней, покрывшиеся впоследствии известняком. От других известняковых образований Шоколадные холмы отличаются тем, что в них нет карстовых пещер.
Народные предания говорят, что холмы появились в результате битвы двух великанов, которые много дней швыряли камнями друг в друга. Устав бороться, великаны резрешили свои разногласия мирно, и покинули остров друзьями. А камни остались.
По другой истории, великан Арого влюбился в смертную девушку Алойю и решил её похитить. Но она отвергла ухаживания, зачахла и умерла. А Шоколадные холмы — это слёзы убитого горем великана.
18 июня 1988 года Шоколадные холмы признали третьим в стране по значимости Национальным Геологическим памятником, отметив научную ценность и геологическую уникальность места. Подобные образования также встречаются на острове Ява в Индонезии, но в отличие от филиппинских Шоколадных холмов, они не все отличаются правильной формой и похожими размерами.
На острове Бохоль, кроме Шоколадных холмов, таится много чудес природы. Здесь можно увидеть самую маленькую обезьянку в мире – филиппинского долгопята. Около юго-западной части Бохоля находятся великолепные коралловые рифы – мечта каждого дайвера, где можно увидеть стаи дельфинов и китов.

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://www.planet-earth.ru/shoko-holmy/