Статуя Будды в Лэшане

Описание

В китайской провинции Сычуань близ города Лэшань в толще скалы Линъюньшань высечена гигантская скульптура Будды Майтрейи. На протяжении 1000 лет лэшаньская статуя высотой 71 метр удерживала первую позицию в рейтинге самых высоких монументов мира (на данный момент самой высокой статуей мира является статуя Будды Весеннего Храма, находящаяся неподалеку — высота 153м вместе с постаментом). По мнению древних зодчих, великое должно найти воплощение в гигантских размерах, ведь Майтрею почитают все школы буддизма. Майтрея — это грядущий Учитель человечества. Рано или поздно он появится на Земле, достигнет просветления и будет проповедовать дхарму — путь благочестия.  Но почему именно 71 метр? Потому что, такая высота в китайском исчислении равняется 360 китайским саженям — числу символическому: столько дней в китайскому году, жизненных точек в теле.
Статуя Будды в Лэшане — одна из самых древних в мире. Она установлена в том месте, где сливаются три реки, встречные воды которых создают опасные водовороты и гибло много местных жителей и рыбаков. Как гласит легенда, монах Хай Тун решил умилостивить стихию, вырубив в скале скульптурный образ верховного божества. Хай Тун собирал около двадцати лет деньги, которые необходимы для того, чтобы построить статую Будды. Когда монах наконец-то собрал деньги на строительство, к нему пришли люди из местных органов власти, чтобы забрать у него деньги для развития торговли и инфраструктуры городка. Но он не собирался расставаться с деньгами, которые необходимы для возведения проекта. Чиновники остались недовольны и не сильно способствовали строительству.
Но, Хай Тонг всё же начал резьбу статуи Будды в Лэшане. Монах умер, когда стату была наполовину готова. Его работу продолжили ученики, и спустя приблизительно столетие Статуя Будды в Лэшане была полностью закончена. Вырубая статую в скале, рабочие выбрасывали каменные осколки в реку, вследствие чего частично засыпали водные потоки. Таким образом, получилось, что Будда укротил бурный нрав реки.
Статуя Будды в Лэшане — воплощение мироздания. Гигантский, 71-метровый Будда сидит лицом к священной горе Эмэйшань, положив руки на колени. Его огромная, 15-метровая голова высится вровень со скалой, а стопы упираются в реку. Уши Будды (каждое — по 7 метров) вырезаны из дерева и искусно присоединены к каменному лицу. Просветлённый «одет» в каменную тунику, складки которой отводят дождевые воды, препятствуя растрескиванию горной породы. В стенах, окружающих статую, высечены каменные изображения 90 бодхисаттв — духовных наставников людей. В изголовье великана установлена пагода душ высотой в 38 метров и разбит храмовый комплекс с парком. На фоне монумента зрители кажутся крошечными насекомыми. Поток туристов, словно пчелиный рой, окружает со всех сторон голову Будды и каскадом спускается вниз по скале к его стопам. На любом из пальцев ног гиганта (длина пальца — 1,6 м) может усесться небольшая группа туристов. Каждый зритель пытается найти самую удобную точку для обзора, но вынужден осматривать изваяние лишь в боковом ракурсе. С вершины скалы виден беспристрастный лик Просветлённого, тогда как его ноги и тело скрываются под уступом. Внизу всю панораму занимают колени Будды, над которыми где-то в вышине проглядывает гигантское лицо. Изваяние не создано для созерцания: в буддизме всё мироздание есть не что иное, как тело Будды (Буддха-кайя) или тело Истины (дхарма-кайя), и оно непостижимо с помощью чувств или ума. Но именно дхарма-кайя связывает человека с истинно сущим, позволяя ему достичь чистейшего и высочайшего состояния «надмирного» бытия. Как говорили в Китае: «Мы обретаем Совершенное Просветление, когда сердце сливается с основанием каменного монумента».
Статуя была оборудована рядом важных функций для защиты от эрозии и дождя. Тем не менее, постепенно начала разлагаться до тех пор, пока её не отремонтировало в 1960-х китайское правительство. Внутри скульптурного произведения искусно проведена водоотводная конструкция, которую со стороны практически невозможно заметить. Гроты и канавки, спрятанные в складках одежды, на руках, голове, груди Будды, выполняют функции водоотводов и защищают скульптуру от выветривания и разрушения. С тех пор статуя Будды находится в хорошем состоянии, хотя наблюдается небольшое почернение статуи от загрязнения из близлежащих угольных фабрик.
До середины XVII века тело Большого Будды до самой головы было скрыто тринадцатиэтажным храмом «Дасянгэ», изначально называвшемся Павильон Великого Образа. Позже эта постройка была уничтожена пожаром.
Вход на территорию парка, где расположена статуя Будды Майтрейи стоит 90 юаней. Но, всё равно от подножия статуи Великого Будды до самого вверх, на примерно стометровую высоту поднимаются толпы туристов ежедневно, которые приехали на экскурсию со всех концов мира для того, чтобы полюбоваться этим уникальным памятником искусства и архитектуры.

Что еще есть рядом с эти местом

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://www.planet-earth.ru/budda-v-leshane/