Грот Шаляпина

Описание

КАРТА


ФОТО


ВИДЕО




Если вы отдыхаете в Новом Свете, вы непременно посетите Грот Шаляпина (Голицина), который находится на одном из участков тропы Голицына. Естественный грот выбит морскими волнами в скалах горы Коба-Кая. Высота грота достигает примерно 30 метров, ширина — около 17 метров. Считается, что в средние века здесь был монастырь или пещерные храмы. На одной из стен грота вплоть до XIX века были видны следы росписи. Температура воздуха в гроте постоянная +5C
Ранее в грот можно было попасть только со стороны моря. По указанию князя Голицына в скале была вырублена тропа, благодаря чему теперь в грот может попасть любой желающий. Князь расширил и благоустроил грот, построил здесь так называемый эстрадный зал (в гроте прекрасная акустика). Эстрада была сооружена в глубине грота, хотя изначально эта терраса предназначалась для приема гостей. Возведена терраса на трехметровом фундаменте и производит большое впечатление в комплексе с гротом и винотекой.
Шаляпин, приезжая в гости к своему другу Голицыну, давал здесь свои концерты, откуда и пошло название грота — Шаляпинский. Говорят, здесь Шаляпин показал всю силу своего голоса, звуки которого, отразившись от стен, разбили бокал драгоценного голицынского шампанского, который Шаляпин держал в руке.
В память о Шаляпине в гроте в настоящее время ставят спектакли, проводятся концерты инструментальной музыки и оперные фестивали, летом 2004 года здесь проходил фестиваль бардовской песни. В связи с этим у грота появилось еще и третье название — Эстрадный.
В гроте Шаляпина хорошо сохранились стены с 45 арочными нишами для хранения бутылок с вином, сложенные из плотного песчаника. Князь Голицын угощал вином своих гостей. При этом грот освещался массивной свечной люстрой, подвешенной на пятиметровой высоте. Свечи люстры зажигались с земли в считанные секунды, с помощью тончайших, почти невидимых для глаз огнепроводных нитей, что вызывало неизменный восторг у гостей. Важные персоны любили посещать «винный погребок» княза Голицына. Бывал здесь даже Николай II, который попробовав шампанского, сказал, что теперь ему все видится в новом свете. Говорят, именно после этого визита в 1912 году за поселком закрепилось название Новый Свет.
Изначально переднюю часть грота ограждала каменная стена с дверью. Но в ноябре 1993 года стена была полностью разрушена сильнейшим ураганом и теперь в шторм волны могут достигать даже дальних уголков грота. В левом углу грота можно увидеть арку для входа в тоннель. Считается, что этот тоннель соединял грот с винными подвалами завода шампанских вин. В настоящее время уникальное новосветское шампанское хранится в толще скалы Коба-Кая, где для этого прорублено 7 километров штолен.
В глубине грота, не смотря на близость моря, есть источник с пресной водой, имеющий форму колодца. Это свидетельствует о сложном движении подземных вод в толщах скалы Коба-Кая. Во время урагана 1993 года источник засыпало замлей, но после расчистки через несколько лет вода вновь появилась в колодце, хотя ее и стало чуть меньше.
Голицынский грот был покорен скалолазами в 70-е годы прошлого столетия. Маршрут по «потолку» грота проложил Юрий Лишаев — знаменитый «Фантик». В наше время среди молодых скалолазов считается за честь пройти по его маршруту. Грот представляет большой интерес также и для дайверов. Огромный камень Черепаха, упавший когда-то с «потолка» грота, образовал под собой сквозной подводный тоннель. Для тех, кто решится впервые пронырнуть его, гарантированы, мягко говоря, острые ощущения. Хотя для опытных дайверов это не составит большого труда.
//
//
// ]]>

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://www.planet-earth.ru/grot-shaliapina/