Юпшарский каньон

Описание

На 18-м километре пути к Рице дорога заходит в глубокий каньон, по дну которого течет река Юпшара. Она берет начало в полноводной Геге и впадает в озеро Рица. Прежде чем проследовать в Юпшарский каньон, образовавшийся в результате мощного землетрясения, стоит свернуть на тропу до красивейшего Гегского водопада, где снималась сцена последней схватки Шерлока Холмса и профессора Мориарти. В этом месте река Гега вырывается прямо из расщелины в отвесной скале и с высоты около 50 метров обрушивает свои воды.
Вернувшись в каньон, вы поймете, что название «Каменный мешок» родилось не случайно. Стены Юпшарского каньона возвышаются на четыре сотни метров над головами проходящих по дну туристов, так что вместо чистого горного неба видна лишь узкая голубая полоска. В Каменном мешке всегда царит полумрак, а древние скалы покрыты зарослями самшита (вечнозеленый лекарственный кустарник) и увиты гирляндами тенелюбивого плюща.
На 30-м километре дороги, стены и вовсе почти смыкаются, образуя знаменитые Юшпарские ворота. Расстояние между природными «створками» составляет всего 20 метров. Перед воротами лежит обломок скалы внушительных размеров – Камень поцелуев. У Юшпарских ворот идет бойкая торговля горным медом, стоят чучела животных для памятных фотографий.
Сразу за самым узким местом каньона начинается крутой подъем. Хотя серпантин и ведет прямиком к озеру Рица, все же стоит потратить несколько минут и по пути подняться на смотровую площадку «Прощай родина». История гласит, что в этом месте во время Великой Отечественной Войны со скалы сорвался автобус с красноармейцами. Как бы там ни было, с обрыва открывается завораживающий вид на горы и ущелье, а рядом бьет родник с необыкновенно вкусной водой.

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://www.planet-earth.ru/upsharsky-canyon/