«Оптимистическая» пещера

Описание

КАРТА


ФОТО


ВИДЕО




Пещеру «Оптимистическая» знают все спелеологи мира, и не удивительно — по длинне лабиринта это величайшая пещера на континенте и вторая по величине в мире после американской системы Флинт-Рич и Мамонтовая. Суммарная закартографированная длина составляет приблизительно 230,5 км. До конца не разведана. Находиться пещера в живописнейшем уголке Украины — Подолье, не далеко у слияния рек Днестр и Збуч.
Все подземные лабиринты образовались на территории древнего мелководного моря, которое отступило более 20 млн. лет назад. Позднее сдвиг тектонических плит вызвал трещины в гипсовых породах дна, в которых циркулировала вода, размывая сравнительно легкорастворимый гипс.
В результате этого сложного и длительного процесса трещины постепенно превращались в подземные каналы, галереи, залы, образовывая большие пещеры-лабиринты.
Процесс образования пещер, нароста сталактитов и сталагмитов продолжается и сейчас.
Открыта была в 1966 году Львовскими спелеологами. Приднестровское Подолье, богатое пещерами, привлекало исследователей; в 1965 году львовские спелеологи из новосозданного клуба «Циклоп» проводили топосъёмку пещеры «Ветровая» возле села Королёвка Борщевского района Тернопольской области, когда местные мальчики показали на находящийся неподалёку ручей, уходящий под землю. В тот раз раскопать ничего не удалось, но вернувшись через год, 8 мая 1966 года, Алексей Соляр и Мирон Савчин проникли за глиняный сифон, преградивший им путь в прошлом году и обследовали около 400 метров пещеры. Изначально предполагалось, что её длина не менее 3 километров; дальнейшее её исследование превратило её в длиннейшую пещеру всего Советского Союза. Пещеру назвали Оптимистической, поскольку скептически настроенные коллеги прозвали львовян «оптимистами».
С того времени было проведено более 200 экспедиций; в исследованиях пещеры принимали участие и спелеологи из других стран: Болгарии, Польши, России и т. д.
Каждая экспедиция прибавляет к карте пещеры по 100 метров, а иногда и по 1,5 км и более. Сейчас Оптимистическая состоит из 10 районов, которые отличаются друг от друга морфологией ходов, цветом и структурой гипса, количеством кристаллов, их размерами, формой, оттенком. Районы относительно изолированы, соединяються между собой одним или двумя ходами.
Начинается эта величайшай и интереснейшая пещера с неприглядного района. Коридоры здесь небольшие, довольно разнообразные. Стены серые, чаще вымазанные гипсом. Район называют Старый или Входной. Его длинна 9,9 км. На востоке, через двухсотметровый низкий и узкий лаз он соединяется с пещерой «Ветровая». На западе Входной район примыкает к району «Глобусов». Здесь появляються широкие, хорошо проработанные водой галереи — Циклоп, Спелеологов, Вечно Юных, София; залы — Дружба, Юбилейный.
Часто встречаються гроты, образовавшиеся обрушением громадных гипсовых глыб. Поверхность отрыва часто имеет сферическую форму, откуда название района Глобусов. Он прибавил к карте Пещеры 10,6км. На севере район «Глобусов» соединяется с районом «Свежая вода». Когда этот район открыли в большинстве ходов стояла вода, что и дало название району.
В районе Глобусов в галерее «Циклоп» был оборудован первый в истории пещеры базовый лагерь. Но в то время в пещере еще не была найдена вода, и воду приходилось носить в канистрах с поверхности.
На юго-западе район «Глобусов» через единственный проход соединяется с «Новым» районом. Еще его называют «Центральный». Это самый большой район. Длинна его лабиринта составляет 48,3 км. В западной части района впервые была найдена вода, что позволило поставить там лагерь, который действует до сегодняшнего дня. В центральной и южной части района чуть ли не самая густая сетка ходов во всей пещере. Щелевидные коридоры часто разширены в нижней трети, иногда образуют просторные галереи, изобилующие кристаллами — Чумацький шлях, Проспект Шевченко, Краковская и др. На пересечении разных ходов в результате обрушений образовались крупные гроты и залы, загроможденные большими глыбами. В этой части пещеры отмечается двух- или даже трехэтажные строения. Первый этаж — «подвалы» — наиболее развит в центральной и южной частях района. Это широкие и невысокие ходы с пологими сводами. Над первым этажем, практически по всему лабиринту расположен второй этаж. Это высокие, щелевидные коридоры, готического типа. Стены в «Новом» районе преимущественно темные, местами усыпаны ослепительно белыми, сверкающими кристаллами. Встречаються также, свисающие с потолка, желто-розовые прозрачные кристаллы пластинчастого гипса, достигающие иногда одного метра в сечении.
На запад от «Нового» района тянется в северо-западном направлении «Дальний» район. Его общая длинна 22,151 км. Стены здесь в основном белые, местами усыпаны совершенно прозрачными кристаллами. В «Дальнем» районе расположены такие громадные галлереи, как Аспирантская — 180 м длинной при ширине 15 м, Шипучая — длинной 190 м, Львовская — 80 м. Очень много завалов. Передвигаться приходится прыгая с камня на камень, лазая по скалам, карабкаясь в распорках. Измученный после кувырканий, пройдя последний завал вдруг попадаешь в прямые, ровные коридоры, где можно идти в полный рост , не смотря под ноги. Стены золотисто-желтые, иногда белые, с причудливыми узорами. Это район Озерный. На северном периметре есть огромный зал с завалом. Спустившись по завалу вниз вдруг видишь под ногами отраженный свет фонарей — вода, и не просто ход с водой, а настоящее озеро, уходящее под стену. Пройдя по краю завала, протиснувшись между глыбами можно увидеть второе, а дальше и третье озеро. Зал назвали Аква-Вита, а район — Озерный. Самое интересное, что уровень воды в озерах со дня открытия пещеры ни разу не менялся, в то время как в других районах Оптимистической и в расположенной недалеко от нее пещере Голубые Озера он колеблется с амплитудой до 2-х метров. Необычайной красотой в Озерном районе отличаются галереи Двенадцати Апостолов, Гонолулу, Памиро-Алтайская; зал Григория Сковороды. Кристаллы в этом районе не очень крупные, зато их очень много и формы причудливые — на стенах иголки, ежики, а пол буд-то усыпан снегом.
Самым красивым районом считается Заозерный район. Попасть в него можно прокарабкиванием по завалу в зале Аква-Вита. Грандиозные объемы, расцветка стен и сводов — полосы светлые, темные, красные, желтые, какие-то круги, зигзаги. А кристаллы — от мелких,будто иней, до огромных, величиной с бутылку из под шампанского, совершенно прозрачных. Увидеть этот музей природы — достойная награда тем, кто не испугался трудностей, и преодолел почти пятикилометровый путь, где приходиться идти на четвереньках, или просто согнувшись, то прыгая по камням, то лазая по скалам, карабкаясь в распорках. Облегчает путь то, что на трассе оборудованы подземные лагеря, где можно отдохнуть, выпить кружку горячего чая, перекусить. Для многодневных путешествий под землей подземные лагеря снабжают запасом продуктов, примусами, есть все условия для ночлега, приготовления полноценной горячей пищи. Опытные спелеологи, которые большую часть жизни посвятили исследованию Оптимистической обеспечат безопасность путешествия, необходимые удобства на отдыхе, помогут преодолеть трудности передвижений по пещере, сделают путешествие интересным и увлекательным, запоминающимся на всю жизнь приключением.
Сайт Львовскго спелеоклуба «Циклоп»

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://www.planet-earth.ru/optimisticheskaya-peschera/