Ол Дойнио Ленгаи — самый холодный вулкан в мире

Описание

Вулкан Ол Дойнио Ленгаи (Ol Doinyo Lengai) – находится на севере Танзании в районе озера Натрон и является частью вулканической системы Великой рифтовой долины в Восточной Африке. Высота над уровнем моря — 2962 м. Вулкан расположен в той части Зоны Разломов, которая называется Сайке Грид, где, как предполагается, земная кора особенно тонка. Это – один из самых необычных вулканов мира. Единственный, который извергает натрокарбонатную лаву. Состав лавы таков, что позволяет взрываться вулкану при достаточно низких температурах. Температура расплава составляет 510-600°C. Это самая холодная и жидкая лава в мире, она течет по земле словно вода. Цвет горячей лавы — черный или темно-коричневый, но уже через несколько часов пребывания на воздухе карбонатный расплав светлеет, а спустя несколько месяцев становится почти белым (так что это не снег — как может показаться с первого взгляда). Застывшие карбонатные лавы — мягкие и ломкие, легко растворяются в воде, видимо, поэтому геологи не находят следов аналогичных извержений в глубокой древности.
На солнце лавовые кристаллические компоненты (карбонат натрия) сверкают словно алмазы. В тумане, наоборот, лава становится почти невидимой – незаметно стекая по склонам, она застигает врасплох туристов, неожиданно обнаруживающих свою обувь горящей.
Этот необычный вулкан весьма активный и часто извергается, из-за чего вся близлежащая территория в радиусе 100 километров постоянно укрыта пеплом. По соседству также можно увидеть потухшие вулканы, которые являются собратьями Ол Дойнио Ленгаи, но давно не извергают черную лаву.  Исследователи сообщают, что при извержении из вулкана на высоту примерно в 1000 метров вылетает толстый чёрный столб пепла.
Масаи называют Ол-Доиньо-Ленгаи «горой богов», его извержения символизируют для них гнев божества Енгаи.
Взойти на вулкан возможно. Но придется преодолеть небольшие сложности. Примерно пройдя половину маршрута, продвижение становится значительно медленнее, так как ноги проскальзывают назад и тонут. Такая ходьба на высоте сильно изматывает. Тропа представляла из себя застывшую лаву, по которой идти тяжело и опасно, и вулканический пепел, в котором ноги утопают по щиколотку. Местами слой застывшей лавы доходит до полуметра глубиной, а в ее толще проглядывалась трава, которой еще несколько лет назад были покрыты все склоны вплоть до вершины. Ближе к вершине начинает чувствоваться специфический запах. На вершине дует сильный и холодный ветер. А спуск еще опасней, чем подъем на гору.

Что еще есть рядом с эти местом

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://www.planet-earth.ru/ol-doynio-lengai/