«Розовое» озеро Хильер

Описание

Озеро Хиллер (Lake Hillier) находится на острове Среднем (Middle Island), крупшейшем из островов и островков, входящих в архипелаг Речерч  (Archipelago of the Recherche), разбросанного вдоль южного побережья Западной Австралии.
Мелкое солёное озеро Хиллер, окружённое поясом белой соли, скорее напоминает нечто сказочное и вусное, чем реальное природное образование посреди океана. Со всех сторон его окружает зелень разных видов эвкалиптов и бумажных деревьев, которую от тёмно-синих волн океана отделяет узкая полоса белого песка.
Особенностью этого озера является его яркий розовый цвет. Цвет является постоянным, и не изменяется, когда вода берется в контейнер. Длина озера составляет около шестьсот метров. Узкая полоса земли состоящая из песчаных дюн и покрытая растительностью отделяет озеро от океана.
В 1950 г. группа учёных попыталась выяснить, почему озеро розовое. Они предполагали, что в воде озера есть какие-то водоросли, вызывающие розовый цвет, например Красная водоросль (Dunaliella salina). Этот вид водорослей в очень солёной воде выделяет красный краситель, что является причиной розового цвета многих озёр в этом регионе.
К превеликому удивлению, исследования воды озера Хиллер показали, что в нём нет и следа никаких водорослей. И по сегодняшний день остаётся загадкой, что именно даёт озеру розовый цвет.
Первая запись о розовом озере относится к 1802 году, когда здесь по дороге в Сидней, остановился британский мореплаватель и гидрограф Метью Флиндерс. После его визита последовало несколько непродолжительных попыток использовать остров в промышленных целях. В 20-40-х годах XIX века здесь жили охотники на тюленей и китов, а в начале XX века из озера стали добывать соль. Через шесть лет добыча соли прекратилась, и с тех пор остров привлекает лишь туристов, желающих увидеть самую удивительную природную достопримечательность Австралии.

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://www.planet-earth.ru/ozero-hillier/