Водопад Тугела

Описание

Водопад Тугела (Tugela Falls) является вторым самым высоким водопадом в мире после Анхеля, и одним из самых известных в мире. Он расположен в Дракенсберге (Drakensberg в переводе означает горы дракона) на територии Королевского национального парка Наталь в Южноафриканской республике. С восточного обрыва Драконовых гор, сложенных лавовыми потоками водопад падает с высоты 9488 метров и представляет собой восхотительное зрелище. Вода льется вниз узкой лентой, состоящей из пяти каскадов. Высота беспрерывного падения воды самого высокого из них составляет 411 метров. Это достаточно тонкий водопад с шириной около 15 метров и средним объемом воды около 50 кубических футов за секунду
Река Тугела, питающая водопад, является самой большой рекой в провинции Квазулу-Наталь. Она берет начало на вершине горы под названием Mont Aux Sources, в нескольких километрах от места падения воды вниз. Форма рельефа Mont Aux Sources напоминает амфитеатр. Вода совершенно прозрачная. В нескольких километрах вверх от водопада находится источник. Из него можно пить, причём с большим удовольствием. Река после падения извивается по внутренней территории провинции Квазулу-Натал и впадает в Индийский океан. Общая длина реки 512 км.
Путешествие пешком к водопаду является самым лучшим способом познакомиться с Тугела. Можно самому подняться или воспользоваться организованной экскурсией с гидом, которую можно заказать в Королевском национальном парке Наталь, на территории которого он находится. Посетители могут воспользоваться несколькими проложенными маршрутами, чтобы осмотреть водопад.
Отправляться к водопаду лучше после обильных дождей, поскольку Тугела, хоть и высокий, но не очень мощный поток и в обычный жаркий день его достаточно сложно разглядеть на протяжении всего падения. Зато, если повезет, Тугела за несколько километров предстанет перед глазами, переливаясь на солнце всеми цветами радуги.
Наибольшей популярностью среди туристов пользуются два маршрута от автостоянки Witsieshoek и от Королевского национального парка Наталь. Путешествие от автостоянки Witsieshoek по времени занимает около 5 часов туда и обратно. Сначала идет относительно короткий подъем по тропинке, на самом верху установлены две подвесные металические лестницы, чтобы добраться до самой вершины, которая обеспечивает наиболее красивый обзор.
Маршрут от Королевского национального парка Наталь длиной почти восемь километров по времени занимает целый день. Тропинка ведет сначала к ущелью Тугела, потом она извивается сквозь лес и приводит к подножию водопада, еще одного красивого зрелища. Информацию о том, как добраться до водопада Тугела и обратно, можно получить в большинстве отелей Южной Африки.
Красивейшие виды и интересные графические изображения бушменов (южноафриканские собиратели-охотники) встречаются на пути следования к водопаду. В дополнение к организованным экскурсиям и проложенным маршрутам к водопаду, посетители могут найти множество других дополнительных полезных занятий на этой территории. Здесь расположены заповедники и национальные парки, поэтому каждый, кому интересна география, животный мир и история, будут полностью удовлетворенны.
Тугела находится под охраной Королевского национального парка Наталь. Зимой вершина водопада часто покрывается снегом, а иногда он сам может превратиться в лед – очень красивое зрелище, радующее глаз. После дождя часто наблюдаются радуги, а сам он делается заметным издалека.
Королевский национальный парк Наталь получил свой статус в 1916 году. Он располагает одними из наиболее красивых и захватывающих пейзажей в Африке, куда входит амфитеатр Дракенсберг (Drakensberg Amphitheatre ), вершина Mont-Aux-Source, откуда начинает питаться река Тугела, и, конечно же, второй в мире по высоте водопад Тугела.
Mont-aux-Sources является горным хребтом в Африке, формирующим самую высокую часть гор Дракона – Дракенсберг. Mont-aux-Sources был назван французскими миссионерами, которые посетили регион в 1836 году. Гора служит источником питания трех рек – Тугела, Вааль и Оранжевая (Mont-aux-Sources в переводе означает источник трех рек).
Амфитеатр (Amphitheatre) Дракенсберга считается одним из наиболее впечатляющих крутых отвесных склонов на нашей планете. По своей общей площади он во много раз превосходит знаменитую скалу El Capitan в долине Йосемити. Длина Амфитеатра около 5 км, а отвесные склоны возвышаются на высоту 1220 метров.
Bergville — ближайший город, в котором можно получить полный комплекс необходимых для туристов услуг. Находится в 50 км от водопада Тугела.
Водопад все еще плохо изучен, и сведений о нем имеется чрезвычайно мало. Например, в английском издании «Энциклопедии мировых путешествий» дается подробное описание Африканского национального парка «Роял Натал», но о водопаде Тугела упоминается лишь коротко, причем он указан как малоинтересный объект для осмотра. Более подробно этот водопад описан в книге «Южная Африка», которую написал профессор Веллингтон. В ней, в частности, приводится цифра расхода воды Тугелы – 400 м3/с. Во многих, в том числе советских и российских географических справочниках и атласах, о водопаде Тугела лишь упоминается.
Источник:http://tourist-area.com

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://www.planet-earth.ru/vodopad-tugela/