Храм Танах-Лот

Описание

Пура Танах Лот (Tanah Lot)— действующий индуистский храм, одна из основных достопримечательностей Бали, популярное туристическое место и культурный символ Индонезии. Танах Лот на балийском языке означает «Земля в море». Храм находится в 22 км от Куты и 20 км от Денпасара. Балийцы относят этот храм к одну из шести самых священных мест «sad kahyangan» на острове.
Танах Лот входит в знаменитый ансамбль из нескольких храмов, расположенных на побережье Бали. Храмы построены таким образом, что из любого можно увидеть двух ближайших «соседей». Храмы, опоясавшие кольцом остров, оберегают его от злых морских духов, не давая им выходить из воды.
C сушей храм связан узким перешейком, пройти по которому можно только во время отлива. Только верующие люди могут подняться на лестницу, вырезанную в скале, и войти в храм. Туристы могут побывать только в нижней части скалы.
Мной было найдено 4 версии (легенды) происхождения храма:
1. Как и множество других храмов на Бали, Танах-Лот связан с именем Нирартхи (одного из последних брахманов, прибывших на Бали с Явы в XVI веке). Именно Нирартхе, гласит легенда, храм обязан своим необычным местоположением: когда местный идейный вождь Бендеса Берабен стал забижать пришельца и велел тому убираться прочь. Нирартха послушался, но достаточно своеобразно: приказал скале, на которой он стоял (и где позже был возведен Танах-Лот), отчалить от берега… После этой убедительной демонстрации Бендесе не оставалось ничего, как признать верховенство Нирартхи…
2. Еще одна легенда гласит о том, что храм был построен тем же индуистским брахманом Нирартхи в 15 веке, который пришел к острову по пути, который ему указал божественный свет, исходящий из родника, бьющего из скалистого берега Танах-Лот. Этот ручеек сохранился до сих пор, его вода считается целебной. В скалистой основе острова обитают ядовитые морские змеи, которые, как полагают, охраняют храм от злых духов и незваных гостей.
3. По преданию лучезарный свет, испускаемый этим местом, привел сюда индуистского священника Нирартху. Гонимый местными жителями, Нирартха, медитируя, сдвинул часть скалы, на которой сидел, в открытое море. Новый остров охранялся ядовитыми змеями, а подвиг свой священник посвятил богу моря. Морские змеи и сегодня населяют подножья храма.
4. Последняя версия гласит, что странствующий священник Нирартха провел здесь ночь. Он почувствовал, что это живописное и удивительное место свято, и на следующее утро обратился к местным жителям, чтобы те построили на скале храм для поклонения богам моря.
Возле храма и вокруг всегда полно туристов, и идет бойкая торговля сувенирами. Когда толпа начнет действовать вам на нервы, отправляйтесь прогуляться вдоль берега. Открывающиеся виды и уединение производят сильное впечатление. Кстати, петляющая тропинка приведет вас к другим храмам, также оберегающим Бали от морских злых духов вдоль побережья.

Что еще есть рядом с эти местом

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://www.planet-earth.ru/tanakh-lot/