Жигулевские горы

Описание

Несмотря на привычное название "горы ", с точки зрения географов Жигули это лишь холмы. Высота в самой высокой точке — горе Стрельной составляет 375 м. Однако рельеф Жигулей имеет выраженный горный характер: со скалами, утесами, крутыми обрывами, глубокими оврагами и балками. Жигули — единственные горы тектонического происхождения на Русской равнине, считаются молодыми (около 7 млн лет) и растущими. По различным оценкам их высота возрастает примерно на 1 см в 100 лет.
Жигули сложены осадочными породами - известняками и доломитами, образовавшимися в далеком геологическом прошлом на дне теплых морей.
Жигули покрыты лесами. Самое крупное из животных, обитающих в горах — лось.
Древние долины - Ширяевская, Морквашинская, Бахиловская отличаются живописным сочетанием редколесий и лугов. Они разделяют Жигули на отдельные массивы, среди которых выделяются куполовидные поднятия - Зольненское и Яблоновое, расположенные восточнее Молодецкого кургана.
Самой высокой вершиной Жигулей является гора Стрельная - 375 м над уровнем моря. К ее вершине ведет тропа от пос. Солнечная поляна. Ее хребет отходит на северо-запад от основного массива Жигулей, слегка понижаясь вначале, а перед окончанием неожиданно поднимается вверх, образуя небольшую уютную площадку с прекрасным видом на заволжские дали. Затем он сужается в узкий гребень - "чертов мост", ведущий к конусообразной вершине горы
В Жигулевских горах на площади около 20 тыс. га расположен национальный парк Самарская лука, а также Жигулёвский заповедник.

Как добраться на машине

По Волгоградскому проспекту на Новорязанское шоссе и далее трассой М5 до Рязани. Оттуда прямо через славный город Беднодемьянск, Пензу, по объездной через Кузнецк и Сызрань мы подходим к городу Междуреченск. Далее мост через притоки Волги и мы на месте - национальный парк Самарская Лука.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: