Улица Школьная

Описание

Недалеко от метро Римская находится улица, сохранившая застройку Рогожской слободы XIX века, превратившись в музей под открытым небом.
Рогожская слобода появилась при царе Борисе Годунове. Он поселил здесь ямщиков для «гоньбы» в село Рогожу, современный город Ногинск. Главной транспортной артерией, по которой многочисленные обозы проходили на Владимирский и Рязанский тракты, стала нынешняя улица Школьная, или, как она тогда называлась, Тележная. Здесь была сосредоточена «вся суть рогожской жизни». Шумную, многолюдную, яркую улицу так и называли — «большая ярмарка». Местные жители зарабатывали промыслами, обслуживающими нужды «ездивших по дорогам». Например, продавали телеги, тарантасы, принадлежности для лошадей и др. Товар для наглядности выставляли на улице. Удачную покупку отмечали в трактирах и полпивных, где всегда было много народа.
Неплохой доход приносили и постоялые дворы, которых на Тележной имелось немало. Их можно было узнать по большим деревянным воротам, перед некоторыми из которых и сегодня сохранились отбойные каменные тумбы, уберегавшие сани, телеги и экипажи от заносов. Обычно путники стучали в дверь большой ручкой.

Как добраться на машине

Добраться можно пешком от метро Римская

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • В москве недавно, но ходить по обычным туристическим местам очень не хочется, случайно наткнулся на этот сайт и сходил на улицу Школьная. Морере положительных вмечатлений, приятно в серой москве видеть такие строения, цветные и старые, с деревянными воротами и некрашеными перекошеными стенами, буду теперь посещать эти точки.

    В Москве большое количество интересных и, при этом, малоизвестных мест.

    Я родился и до 1976 года жил нат Школьной. К, сожалению, то что сейчас есть на фотографиях - это только лицевая сторона бывших домов.За фасадами все перестроено.Хотя фасады сохранены более-менее похоже.

    Ну что же пожалуй эта улочка может посоперничать с самим Арбатом, который уже всем в зубах навяз. А про эту улочку мало кто знает.

    Не всё так гладко - улица забросана машинами, и потому красоты как-то не ощущается.

    Сегодня побывали на этой улице. Много домов еще требуют реставрации. Очень огорчает огромное количество машин. И не пройдешь спокойно, они едут и стоят везде, караул! Это очень портит впечатление, хочется все спокойно рассмотреть и сфотографировать.

    Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://parnisha-bp.livejournal.com/8895.html