Золотые ворота

Описание

Золотые ворота нередко называют визитной карточкой Коктебеля. За сотни лет своей известности они обросли массой преданий и легенд, романтических и холодящих кровь, загадочных и манящих.
Золотые ворота — скала у подножия горно-вулканического массива Кара-Даг. Они находятся сразу за Разбойничьей бухтой. Ворота охраняет каменный Лев, а Львиную Бухту замыкает скала Маяк. Прямо из моря на высоту около 15 метров взмывают ввысь массивные ворота с острыми каменными выступами причудливой формы. Высота ворот над морем — 8м, ширина их — 6м.
Долгие годы у этой достопримечательности Коктебеля было совсем другое название — Шейтан-капу, что переводится с крымско-татарского как «Чертовы ворота». Несколько веков они считались входом в преисподнюю. Арочная форма скалы, возвышающейся над гладью вод Черного моря, острые каменные пики, рассекающие воздух – удивительное расположение и форма поражала, пугала, удивляла многих, кто ее видел. Не исключением стал даже А.С. Пушкин, нарисовавший ворота на полях рукописи «Евгения Онегина».
Настолько ярко Золотые ворота запомнились Пушкину, что через 3 года после увиденного он изобразил их точно и практически топографично. Однако не мог писатель не проиллюстрировать и свои впечатления от загадочной скалы: чуть ниже ворот он изобразил беса, вокруг которого прыгают и пляшут маленькие бесята, а рядом летит на метле ведьма. Рядом с рисунком Пушкин написал:
Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;
Кто чувствовал, того тревожит
Призрак невозвратимых дней…
Ворота появились в результате воздействия прибоя на скалу. Состоян они из базальта желтого цвета, поэтому в два-три часа дня они светятся, как будто золотые, отсюда одно из их названий. Увидеть восход Солнца сквозь Золотые ворота Кара-Дага — жемчужину Крымского полуострова — можно лишь несколько дней в году вблизи даты зимнего солнцестояния.
 Морские экскурсии на Кара-Даг проводятся практически из всех прибрежных городов Крыма, но регулярнее всего — из Коктебеля или Феодосии. Существует поверье, что, проплывая через эту арку, надо бросить в скалу монетку, чтобы она зазвенела, и загадать желание, которое обязательно сбудется.

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://www.planet-earth.ru/zolotye-vorota/