Гнилая гора

Описание

Одной из интересных особенностей Таманского полуострова являются грязевые вулканы, здесь их около трех десятков. Грязевой вулкан Гефест на Гнилой горе расположен в 5 км на юго-восток от города Темрюк, Таманский полуостров Краснодарского края. Собственно горой ее называют с некоторым преувеличением. Это если и гора, то «столового» типа – с очень обширной и плоской вершиной. Это плато диаметром больше километра. А вот уж на нем – настоящие вулканы в миниатюре – конусы и жерла. В центре горы располагается озеро, зимние размеры которого примерно 120 на 180 м. Во время сухого периода озеро усыхает. Гора, на которой находится вулкан называется Гнилой горой потому, что периодически в хаотическом порядке из земли грязь вылетает на поверхность. Высота одного плевка, при сильном скоплении газа может достигать 32 метра. Вулкан как будто бродит по горе. Гора начала свое существование в феврале 1815г после извержения грязного вулкана, лава которого, наполнив небольшое озеро, образовала возвышение около километра в окружности. При посещении вас предупредят об осторожности при приближении к действующим сопкам — можно по колено провалиться в вулканическую грязь.
 Последнее «извержение» произошло совсем недавно – в апреле 2010 года. Вулкан Гефест стал выплевывать грязь на высоту около 30 метров. В воздухе образовался избыток метана, поэтому рекомендовали не разжигать огонь вблизи вулкана – воздух мог просто вспыхнуть.
Первое лечебное заведение бальнеологического профиля на Таманском полуострове появилось как раз у горы Гнилой. Войсковая грязелечебница была открыта в 60-х гг XX века. Грязь добывалась с северной стороны сопки, лопатами и ведрами подносилась к месту лечения. Сама грязелечебница состояла из 4-х зданий, приспособленных для проживания больных. В 1871 г. была продана с торгов на слом. В 1883 г  у подножия горы вновь было построено небольшое заведение с грязевым лечением для военного казачьего сословия. В 1902 г оно было разрушено при сильном извержении грязевого вулкана.
Лечебные заведения возводились в этих местах недаром, грязь в этой сопке по составу схожа с грязью Ахтальской сопки в Грузии, которая рекомендована к применению для лечебных целей.  Пелоид (лечебная грязь) вулкана отличается богатым минеральным составом, в нем содержится большое количество микроэлементов таких, как бор, бром, йод, присутствует селен и другие вещества кроме органических. Температура грязи порядка 14 градусов тепла по Цельсию.
 Недалеко от сопок обустроен небольшой комплекс с душевыми (отмыться также можно в пресном озерце), небольшим кафе, камерой хранения, различной сувенирной продукцией.

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://www.planet-earth.ru/gnilaya-gora/