Рыбацкий бастион

Описание

Рыбацкий бастион (Halászbástya) — архитектурное сооружение на Крепостном холме в Буде, одна из достопримечательностей венгерской столицы. Представляет собой площадь, окружённую галереей длиной 140 м и шириной 8 м с коническими шатровыми башнями (6 небольших и одна центральная, символизируют семь мадьярских племён, основавших венгерское государство), аркадами и балюстрадами, откуда открывается великолепный вид на Дунай и Пешт, а также на здание Парламента.  Самая величественная из башен носит название Хирадаш.  Каждая башня соединена с последующей посредством виадуков, под башнями же находится хитросплетение подземных ходов, ведущих в различные уголки города. Ходят легенды, что общая длина этих коридоров превышает 4 километра.
Рыбацкий бастион был возведён в 1899—1905 годах по проекту архитектора Фридеша Шулека в  неороманском стиле и задуман как архитектурный фон для церкви Матьяша. Несмотря на своё название, Рыбацкий бастион никогда не имел оборонительного значения. Ранее на месте Рыбацкого бастиона находилась площадь, окружённая крепостной стеной, где шла торговля рыбой, отсюда и пошло название. В Средние века будайские рыбаки защищали этот участок крепостной стены в случае военной угрозы, и Рыбацкий бастион стал памятником храброй гильдии рыбаков.
Еще одним интересным фактом является то, что во время Второй Мировой войны здание Рыбацкого Бастиона, а так же церковь Матьяша, были значительно повреждены, а местами даже полностью разбомблены. В 1970 году была начата масштабная программа по восстановлению исторического наследия, и эти достопримечательности были идеальным образом восстановлены.
 В одном из дворов бастиона стоит статуя Святого Иштвана, короля, который ввел в Венгрии христианство -  Он запечатлен на коне, держа в руках крест апостола.



Фото

Что еще есть рядом с эти местом

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://www.planet-earth.ru/rybatskiy-bastion/