Каменные грибы в урочище Аккурум

Описание

Урочище Аккурум (Ак-Корум) — расположено на правом берегу реки Чулышман, неподалеку от места её впадения в Телецкое озеро. Обычно “курумами” называют скопления крупных глыб и обломков прочных скальных пород, образующихся в результате выветривания на пологих склонах и у их подножий. Название Аккурум переводится как “Белая осыпь”. Характерной особенностью курумов является их медленное перемещение вниз по склону.
Особенностью ущелья Карасу, где протекает одноименный приток Чулышмана, являются каменные грибы — необычные формы рельефа, образовавшиеся в результате избирательного вымывания (по-научному — денудации) неоднородных горных пород. Выросли эти грибы примерно так: глыба из прочной породы служила своеобразным зонтиком для своего основания. Более мягкая порода вокруг основания размывалась осадками, а “стебель” постепенно рос в течение многих лет.
Можно только радоваться, что это необычное природное явление сохранилось до нашего времени во всей своей красе (с 1980 г. урочище получило статус заповедного). Самое удивительное, что грибы продолжают расти! Объяснение лежит в особенностях почвы в данной местности, состоящей из глины и щебня. Правда в конце ХIХ века рухнул один из самых высоких и красивых «грибов», сейчас можно лишь понаблюдать его «шляпу», упавшую между двумя другими необычными глыбами. Также, во время землетрясений на Алтае в 2003 году несколько “шляпок” упало.
Добраться до двух больших “грибниц” можно только перебравшись на другой берег реки и поднявшись по тропе, идущей по крутому склону, на высоту около 120м. Причем в начале тропы придется подниматься по довольно крутому склону. Зато на подъеме можно насладиться потрясающими панорамами ущелья Карасу. Именно сюда обычно организуются экскурсии, которые длятся час-полтора, в зависимости от численности группы и времени, потраченного на ознакомление с грибами и фотосъемку. Здесь есть «взрослые» грибы, высотой до пяти метров, и «юные», высота которых лишь один-два метра. «Ножка» гриба ну ощупь словно пористая, шершавая, из неё выступают округлые камешки, а вот «шляпка» — это уже вполне приличных размеров глыба, в зависимости от «роста» гриба.
Среди коренных жителей существует поверье, что когда упадут все каменные грибы, наступит конец света. К счастью, еще множество полноценных каменных грибов могут радовать глаз.

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://www.planet-earth.ru/akkurum/