Колонна мира «Imagine Peace Tower»

Описание

Башня мира «Imagine Peace Tower»  – это мемориал, воздвигнутый в память о Джоне Ленноне на острове Видей в Исландии. Автором проекта выступила вдова Джона — Йоко Оно, она же разработала дизайн сооружения.
Необычная инсталляция символизирует продолжение компании за мир во всём мире, начатой Джоном и Йоко в 60-х годах XX века.
Мемориал представляет собой колонну света, направленную в небо, в ясную погоду лучи достигают высоты в 4 километра. Для освещения конструкции используется энергия  геотермальных источников вблизи Рейкьявика. Общая потребляемая мощность приблизительно равна 75 киловатт.
Строительство сооружения велось ровно год и было закончено к 67-му дню рождения Леннона – 09 октября 2007 года. Церемония открытия транслировалась по телевидению. Присутствовали Йоко Оно с сыном Шоном Ленноном, Ринго Старр и Оливия Харрисон, вдова Джоржа Харрисона, и её сын. Пол Маккартни был приглашён, но не смог присутствовать из-за судебной тяжбы. Йоко Оно в своей речи сказала, что эта башня — лучшее, что она и Джон когда-либо сделали.
В основании колонны находится пьедестал из белого камня, на котором на 24 языках мира высечена надпись «Imagine peace» (Представьте себе мир), которая имеет непосредственное отношение к песни Джона «Imagine», ставшей гимном мира.
Колонна работает не круглогодично, лишь только с 09 октября по 08 декабря (дни рождения и смерти Леннона), а также с 21 по 28 декабря (неделя за зимним солнцестоянием), в канун Нового года, неделю за весенним равноденствием (с 21 по 28 марта). Включение происходит через 2 часа после заката солнца и до полуночи. В первый день нового года прожекторы работают до рассвета.

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://www.planet-earth.ru/imagine-peace-tower/