Мост Джурджевича через реку Тара

Описание

Мост Джурджевича (Đurđevića Tara Bridge) — самый высокий автомобильный мост в Европе. 5-ти арочный мост имеет длину 365 метров, длина самого большого пролета составляет 116 метров. Высота проезжей части моста от реки Тара 172 метра.
Мост построен в период 1937-1940 гг еще до Второй Мировой войны талантливым инженером Миятом Трояновичем в Королевстве Югославия. Во время Второй мировой войны один из ведущих инженеров строительства, Лазарь Яукович, помог партизанам взорвать один из пролетов моста, выполнил он эту задачу очень умело – взрыв был направлен так, что обрушилась лишь середина самой большой арки, а все остальные пролёты и устои остались совершенно невредимыми. Однако спустя некоторое время захватчики нашли партизанскую переправу через реку в другом месте, и хоть и с задержкой, но, увы, всё же прорвались в страну, тем самым разорвав стратегически важную трассу. За это Лазарь был расстрелян итальянскими оккупантами. Памятник инженеру стоит у въезда на мост. Эти события были изображены в югославском фильме 1969 года «Мост» и британском фильме «Ураган в Навароне».
Мост выполнен из монолитного бетона, на котором кое-где теперь видны следы от пуль. Свое название мост Джурджевича получил от имени владельца фермы, которая расположена рядом.
Мост был восстановлен в 1946 году. Для всех желающих на мосте Джурджевича оборудован кемпинг, с автостоянкой, магазином, хостелом и автозаправкой. На самом длинном пролете моста организован банджи-джампинг.

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://www.planet-earth.ru/most-dzhurdzhevicha/