Зеленоградский "ускоритель"

Описание

Центр информатики и электроники

нереализованный советский проект по созданию в городе Зеленограде ещё одного (второго) научно-производственного комплекса исследовательских институтов и предприятий по разработке и выпуску электроники и микроэлектроники. Создаваемый в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 мая 1986 года комплекс должен был включать в себя 12-15 исследовательских институтов и предприятий и представлять собой вторую очередь развития города как центра электроники. Фактически проект предполагал строительство нового города и его одновременную интеграцию с Зеленоградом. Предполагалось, что в отличие от ранее созданного (в 1962 году) НПО «Научный центр», который подчинялся Министерству электронной промышленности, новый центр должен был стать межведомственным с последующим выходом на международный уровень в рамках СЭВ. В 1987 году для целей строительства производственных площадей и жилья для работников центра в территорию города Зеленограда был включён посёлок Крюково вместе с прилегающими территориями. В связи с распадом СССР строительство производственных площадей было брошено на нулевом цикле, при том, что строительство жилого фонда было продолжено. Возникший дисбаланс в отношении количества жителей и рабочих мест, усугублённый кризисом российской экономики после распада СССР, привёл к большой транспортной проблеме в городе, как внутренней, так и внешней. В настоящее время о Центре напоминают только Институт проблем проектирования в микроэлектронике РАН (единственный исследовательский институт, который успели создать до закрытия проекта) и Развалины ЦИЭ, где теперь располагаются зеленоградская таможня и складские помещения, которые по плану будут снесены к 2020 году для строительства на них месте 21 и 22 микрорайонов — последних микрорайонов города.

Сходство с коллайдером ему придает кольцевая форма намеченного строительства и наличие спаренных тоннелей 3х3 метра - остатки недостроенного кольцевого тепло-кабельного коллектора

Как добраться на машине

по Пятницкому шоссе до первого поворота на Зеленоград, на кольце уходим налево и на первом перекрестке слева видно бетонный забор, за которым расположен объект

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Примечания

лучше посещать в сухую погоду или зимой - очень много грязи и без сапог сложновато пройти

Отзывы

  • а зачем розы то в синий цвет покрасили? :-)

    Да, заходить лучше со стороны забора, то есть с пр. № 657, а не из той точки, что указана на карте. Так как на пр. № 687 стоит КПП и охрана не вытягивает день пугая милицией и т.д. А со стороны забора тихо и спокойно... Опасайтесь "пейнтболистов"! Они устраивают там серьёзные войны... Мы пока лазили попали под перекрёстный огонь... Страшно было, как в горячей точке побывали... ))

    *охрана не пускает и вытягивает деньги...

    были там пару дней назад. подъехать можно на машине по дороге, которая идет по карте примерно со стороны по. Кутузово (дорога обозначена серым цветом, там еще заправка татнефть). машину можно оставить либо около заправки, либо проехать сотни 2 вперед (здание, что на главной фотографии, будет справа и дальше ехать не надо - там кпп) - тоже есть где оставить машину. справа от дороги сначала лучше пройти и спросить, не играют ли там пейнтболисты. нам честно сказали что играют только по правую сторону от дороги. но бродить места есть и по другую сторону от дороги. охраны нет. несколько зданий и подземных тоннелей - никого не встретили.

    территория большая, при желании можно пролазить несколько часов

    Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: