Сергиев источник (водопад Гремячий)

Описание

Это уникальный памятник природы расположен в 14 км к юго-востоку от Сергиева Посада вблизи деревни Взгляднево.
Вода, имеющая лечебные свойства, бьет из расщелины крутого известнякового склона р.Ляпинки. Высота водопада 25 метров. Расход воды — 6 л/сек. Температура воды — 6 °C (постоянна весь год).
По преданию, водопад появился по молитве Преподобного Сергия, о чем напоминает часовня у расщелины, из которой бьет вода, и памятный знак на берегу р.Ляпинки.
Каждому из потоков этого ключа приписывают разные целебные свойства: правый - «от сердца», средний - «от головы», левый - «от женских болезней». Чтобы подойти к источнику, надо взобраться по деревянной лестнице с несколькими площадками для отдыха. Купальня, состоящая из открытого водоема под крышей и закрытого помещения, находится справа от нее. Принимать водные процедуры можно в купели, а можно встать под ниспадающую струю.
По легенде водопад возник благодаря молитве Сергия Радонежского. Водопад является местом паломничества, а также популярным туристским объектом.

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

67-й км (от МКАД) Ярославского шоссе, поворот перед постом ДПС на «Н-Новгород», на А-108, далее до деревни Малинники, и после деревни на горке поворот с указателем, направо на грунтовую дорогу, далее 3,5 км до источника.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Примечания

В межсезонье и сезон дождей сюда может проехать только полный привод.

Отзывы

  • Только нужно иметь в виду, что после дождя пробраться до источника весьма проблематично - даже джипы увязают. Но в такие дни работают там "предприниматели", которые за определенную сумму доставят вас на своих машинах туда и обратно)))

    Ездили на гремячий водопад 21.11.10.Моросил дождик,и пробраться на легковой машине до водопада нам не удалось."Предприниматели" которые могут доставить всех туда и обратно через поле(ощущение такое что это поле специально перепаханно),за приятную поездочку просят 2000 рублей с машины..Так что лучше всего туда добираться когда сухо или морозно.Всем удачи!!!

    Слышал, что до Гремячего сделали асфальтированную дорогу, это правда?

    Была там несколько раз, т.к. у друзей дача рядом совсем. Раньше была груньовая дорога, а потом через поле. Теперь положили асфальт до самого поля. Но по асфальту уже не довелось туда ездить. Сам "водопад" - это три трубы на горе, из них течёт вода. Ведёт в этим трубам деревянная широкая лестница. Вообще, место красивое!

    Именуется Гремячий ключ. Деревня Боково. Съездил я туда сегодня. Честно сказать начитавшись отзывы и отчеты ехал на удачу. Если застряну, добры люди помогут. Приехал. Вместо бродов хорошая дорога. Потом стихийная стоянка полироль) Дальше по сухому доехал прямо в монастырь. Соглашусь, в дождь , снег и прочие осадки доехать до места без второго экипажа невозможно. 1,5-2 км глиноцелины пропаханное 33-35 колёсами автоклубов 4х4. На дворе монастыря стоят подготовленный Хантер и Урал по уши в грязи. Вот на чем гоняют монахи и попы. Сам комплекс построек из бревна на берегу ручья у подножия горы/склона. Из этого склона и бьют родники. В разных местах с разной силой. По этим местам на склоне и стоят купели и водопои. На входе продают тару под воду. Не святую . Обычную родниковую. И сотни людей набирают эту воду и купаются трижды в купелях. Разумеется я тоже туда окунулся трижды. Отчего мои Кокошки стали размером с лесной орех от холода. В общем туда надо ехать в непогоду. Месить гуано. Призом будет коммерция у входа. Безделушки погремушки Китай. Типо монастырская тема. По факту молдаване выпечкой торгуют мёдом и иконками. Обратно ехал 5 часов ! В общем ехать туда можно. И даже нужно. Но святого там нет ничего, одна коммерция на обычных природных родниках. Не более.

    Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: