Церковь Владимирской иконы Божией Матери

Описание

Белокаменная церковь в стиле русской готики не имеет себе достойных аналогов в храмовой архитектуре России. Церковь при усадьбе Быково была построена в 1789 году. По одной, наиболее распространенной и авторитетной версии, проект ее принадлежит В. И. Баженову, по другим — М.Ф.Казакову или А.Н.Бокареву. В здании два храма — верхний в честь Владимирской иконы Божией Матери и нижний в подклете — Христорождественский. Основной объем храма — овальный в плане, поставленный на высокий подклет; с запада к нему пристроена обширная прямоугольная трапезная с двумя башнями-колокольнями по углам. Основной объем завершается световой ротондой с высоким шпилем наверху; окружает ее ряд таких же шпилей. Очень эффектно смотрится храм с запада, со стороны колоколен. К площадке перед входом в верхний храм ведет парадная лестница на два всхода, под которой расположен вход в нижний храм. Одна башня-колокольня строилась как собственно колокольня, с площадкой для звона, вторая — для часов. Круглые верхние ярусы башен прорезаны арочными проемами и завершаются куполами с высокими шпилями, такими же, как над центральной главой.

Как добраться на машине

Из Москвы: по рязанскому шоссе до поворота на Быково, там свернуть налево. Далее по трассе на Жуковский. Проехать через Быково насквозь и на границе между Быково и Жуковским на светофоре свернуть направо, после этого через 200 метров свернуть еще раз направо на ул. Шоссейная, и проехать по ней до церкви.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • Недавно ездили в эту церковь. Очень красиво! Необычная архитектура, смотрится очень гармонично и легко. Заходили в церковь, там очень приятно и тихо.

    Были там 23.05.10, очень красиво, но к сожалению парадная лестница закрыта загорождениями, вроде как находится в аварийном состоянии...

    Были на месте 29 июня около 18.00, вороты железные закрыты, свободного прохода на территорию нет. Вдали стояли мужчины, подозвали "батюшку" (был без рясы, но с бородой), рассказали, что хотели бы провести целомудренную фотосессию девушки в стиле fashion на 1-2 часа и то, что снимаем для себя, мы из Москвы, не коммерческая фотосъёмка, любим фотоискусство и т.д.. Батюшка начал издали -"Вы видите какое состояние нашей церкви и мы принимаем любую помощь..." В итоге батюшка коммерсант объявил в цену 5000 рублей!!! Итоги, поехали в другое место.

    Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: