Рыбинское море

Описание

Самое большое рукотворное море - Рыбинское водохранилище (или как называют его в народе - Рыбинское море) находится на реке Волге и её притоках Шексне и Мологе.
Около 17 тысяч лет назад на его месте было ледниковое озеро. Постепенно оно обмелело, и возникла обширная Молого-Шекснинская низменность.
Рыбинское водохранилище планировалось как самое большое по площади искусственное озеро в мире. Оно образовано водоподпорными сооружениями Рыбинского гидроузла, расположенного в северной части Рыбинска. Гидроузел включает в себя здание Рыбинской ГЭС мощностью 346 МВт. Строительство Рыбинского гидроузла началось в 1935 году у деревушки Переборы в месте впадения Шексны в Волгу. Осенью 1940 года русло Волги перекрыли, а весной 1941 года началось наполнение чаши водохранилища. Для завершения работы пришлось переселить на новые места жителей более 600 селений и города Мологи. Заполнение продолжалось до 1947 года. Берега Рыбинского водохранилища преимущественно низкие, по его побережью тянутся сырые луга, леса, болота. Лишь местами по долинам затопленных рек можно встретить обрывы, поросшие соснами.
Дно водохранилища чрезвычайно неровное; оно сохранило следы многочисленных русел протекавших здесь рек и ручьев, а также располагавшихся на Молого-Шекснинском междуречье озер, грив и бугров. Средняя глубина водохранилища равна 5,6 м, а наибольшая едва достигает 25 м. Значительные глубины чередуются с подводными мелями в 2-3 м.
На дне водохранилища покоятся деревни, кладбища и даже целые сёла с церквями. Ушла под воду древняя княжеская столица, культурно-исторический и административно-хозяйственный центр город Молога, в котором проживали более 5 тыс. человек. Нередко официально это не подтверждается, но во время межени над поверхностью воды показываются кресты церквей, которые до сих пор сдаются местным населением на металлолом. От северо-западной части берега Рыбинского водохранилища довольно часто отрываются большие пласты торфа, поросшие растительностью и даже мелкими деревцами. Они автономно плавают по всей акватории, создавая минибиосистемы.
Большие размеры водохранилища и сильные ветры, характерные для района, способствуют развитию очень сильного волнения на нем. Высота волн достигает 2-3 м. Это осложняет работу водного транспорта, так как при таком волнении речные суда вынуждены искать убежища. Однако из-за этого Рыбинское море привлекательно для серферов.
На Рыбинском море находится гигантская лаборатория института биологии внутренних водоемов РАН.
Для изучения формирования режима водохранилища и разработки методов прогноза режима этого нового водоема создана специальная Рыбинская гидрометеорологическая обсерватория. Изучением гидробиологической природы Рыбинского водохранилища занимается специальная биологическая станция Борок.

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: