Московская Детская Железная Дорога

Описание

Малая Московская детская железная дорога (неофициально также Кратовская ДЖД, по названию посёлка Кратово, где она расположена) - единственная в Московской области детская железная дорога, и ближайшая к Москве действующая узкоколейка (с колеёй 750 мм.).
Она находится в Раменском районе Московской области, на территории посёлка Кратово. Решение об её создании было принято 30 октября 1935 года на слёте пионеров Раменского района, а с июня 1936 года началось её строительство. Рабочие депо Перово отремонтировали паровоз( по другим источникам - 2), а в депо Москва-Пассажирская было изготовлено три деревянных пассажирских вагона. Строительство первой очереди было законченно к 7 ноября 1936 года. Протяженность главного пути составила 1,8 км., а общая протяженность путей - 2,3 км, были построены станции Путь Ильича и Школьная. На станции Путь Ильича было построено разворотное кольцо для оборота паровозов, которое до сегодняшнего дня не сохранилось.
Движение было открыто 2 мая 1937 года. Летом 1940 года было построено ещё два километра пути, вокзал на станции Путь Ильича, и новая станция Культбаза с разворотным треугольником.
В настоящее время по линии детской железной дороги проходит граница между городом Жуковским и поселком Кратово.
На линии две станции — «Юность» (историческое название «Путь Ильича») и «Пионерская» (обе конечные), и две промежуточные платформы «Школьная» и «Детская». Платформа «Детская» открыта в 2006 году и является остановкой по требованию.
Станция «Юность» находится у платформы «Отдых», сразу к югу от неё. От неё линия идёт параллельно путям Рязанского хода, пересекая улицу Дзержинского (Жуковский), затем поворачивает на юг, пересекает улицу Молодцова (Кратово) и далее идёт вдоль Нижегородской улицы, пересекая ещё ряд улиц посёлка Кратово. За платформой «Школьная» поворот на юго-восток, линия продолжается параллельно Люберецкой улице, затем сворачивает на северо-восток вглубь посёлка Кратово и заканчивается станцией «Пионерская» на берегу Кратовского пруда в парке культуры и отдыха. Вблизи станции «Пионерская» расположена платформа «Кратово» Московско-Рязанского отделения Московской железной дороги.
Обучение на Кратовской ДЖД проходят школьники 11-15 лет из 25 школ от Москвы до Конобеево. Полный курс обучения 4-5 лет. Сезон движения поездов начинается в июне и заканчивается в последнее воскресенье августа. Кроме того, на Малой Московской проходят летнюю практику учащиеся кружка Юных железнодорожников при Московском государственном университете путей сообщения (МГУПС / МИИТ).
Всё на ММЖД выглядит как настоящее, только рельсы в два раза уже обычных и вагончики маленькие.
Проводники, контролёры, начальники станции - дети разного возраста в настоящей форме.
P.S. Еще на станции Кратово есть довольно большое озеро с пляжами, прокатом лодок и катамаранов. Озеро довольно большое и на первый взгляд вполне себе чистое.

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

Из Москвы с Казанского вокзала на электропоезде Голутвинского направления до платформы Отдых или станции Кратово (менее часа).

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • Надо учесть что сами прокаты по ж/д происходят с четверга по воскресенье с 10 до 13 - далее начинаются уже занятия у юных машинистов.

    Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://igorpodgorny.livejournal.com/21819.html