Калининградский янтарный комбинат

Описание

Единственное в мире предприятие, ведущее промышленную добычу солнечного камня.

Первая янтарная мастерская появилась в XVII веке. Орден по-прежнему оставался монополистом в янтарном бизнесе. Каждый цеховой мастер приносил клятву на верность курфюрсту. В ней мастер обещал не покупать янтарь ни у кого, кроме курфюрста, не обрабатывать камней, добытых преступным образом, не продавать необработанный янтарь. Мастер обещал сообщать обо всех ворах, мошенниках и укрывателей краденого янтаря.

В районе поселка Янтарный (бывший Пальмникен) на расстоянии на расстоянии 1,5 км находятся два янтоносных участка одного богатейшего месторождения янтаря: Пальмникенский и Приморский.

Промышленная разработка Пальмникенского месторождения производилась ещё немецкими предприятиями, сначала подземным способом (1880-1922 гг.), а затем открытым способом (1912-1945 гг.), уровень довоенной добычи составлял 400-450 тонн янтаря в год.

После окончания Второй Мировой войны в 1947 году Калининградский янтарный комбинат продолжил эксплуатацию старого немецкого (Синявинского) карьера с применением имевшегося оборудования, по той же технологической схеме, и практически, с той же производительностью.

Приморское месторождение находится на удалении от моря. По геологическому строению, глубине залегания янтароносной породы и содержанию янтаря оно аналогично Синявинскому карьеру.

Приморский карьер и обогатительная фабрика были построены по проекту института Гипрошахт и введены в эксплуатацию в 1976 году. Проектом предусматривалась более современная и производительная технология добычи и обогащения янтаря с применением многочерпакового экскаватора для выемки и конвейерного транспорта для транспортирования янтароносной породы на обогатительную фабрику, где производился её размыв морской водой с помощью гидромониторов.

Годовой объём вскрыши по проекту составляет 2 мл.н 800 тыс. кубических метров. Срок отработки карьера по проекту 90 лет. Ширина карьера составляет 800-1500 м, на конец отработки она составит 2300 м. Длина карьера 1200 м, на конец отработки - 2800 м. Средняя глубина карьера 50 м. Мощность янтареносного пласта ("голубой земли") составляет 5-7 м.

Обогатительная фабрика (узел обогащения) расположена на дневной поверхности у борта карьера, оборудована неподвижным и подвижным грунтовыми грохотами, двумя последовательно установленными барабанными сепараторами для извлечения янтаря, промывочной бочкой для янтаря и двумя грохотами для классификации янтаря сырца по фракциям.

Что еще есть рядом с эти местом

Маршруты, пролегающие через эту точку

«из Питера в Калининград»«из Питера в Калининград»

Примечания

Адрес: ул Балебина, 1. Тел +7 401 533-7444

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: