Новоафонский монастырь

Описание

Новоафонский монастырь (полное наименование — монастырь святого апостола Симона Кананита на Новом Афоне) — православный монастырь, основанный в 1875 году монахами обители св. Пантелеимона, расположенной на горе Афон в Греции. Строительство монастырского комплекса было начато в 1884 и завершено в 1896 году.
К строительству монастыря приложил руку император Александр III. Музыкальные часы самой высокой башни (колокольня в центре западного корпуса) Ново-Афонского монастыря являются подарком Александра III. Под колокольной башней расположена бывшая монастырская трапезная, стены которой, как и в маленьких церквах, расписаны фресками, выполненными известными волжскими мастерами — братьями Оловянниковыми. В центре четырехугольника, образованного корпусами монастыря, высится Пантелеймоновский собор, построенный в 1888—1900 годах. Его венчают пять куполов; высота центрального — 40 метров. Длина собора — 53.3 м, ширина — 33.7 м. Он построен в так называемом ново-византийском стиле, весьма распространенном в русском церковном зодчестве конца XIX — начала XX века. Изнутри стены расписаны в 1911—1914 годах мастерами из села Палех Владимирской губернии и группой московских художников под руководством Н. В. Молова и А. В. Серебрякова. Пантелеймоновский собор является крупнейшим культовым сооружением Абхазии
Всего в обители шесть храмов: надвратный храм — Вознесения Господня, храм св. апостола Андрея Первозванного, храм в честь преподобных отцов афонских, храм во имя мученика Иерона и храм в честь иконы Божией Матери «Избавительница».
До революции 1917 года Новоафонский монастырь был одним из главных духовных центров Кавказа. Сегодня — обитель Сухумо-Абхазской Епархии.

Как добраться на машине

Посещение монастыря есть в программах всех без исключения экскурсионных бюро Абхазии, но я бы советовал не переплачивать и доехать до Нового Афона самостоятельно на маршрутке. Монастырь виден из любой точки города.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • а вот есть ли у кого контакты, как туда позвонить?

    В монастыре сейчас раскольники нельзя совершать ни какие обряды. http://www.aiasha.ru/orthodox_abkhazia/97/462/

    Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://boy-with-cactus.livejournal.com/12106.html