Заброшенный аэродром

Описание

Аэродром базирования авиации ПВО. Был построен в середине 60х – начале 70х, на аэродроме базировались самолеты Су-9 затем Миг-23П , полк был расформирован в 1994-96 году, затем в до 2001 года на аэродроме базировался вертолетный полк выведенный из ГДР (Ми-6 Ми-8). С 2001-2004 года аэродром заброшен. Аэродром имеет бетонную полосу первого класса, когда то позволявшую совершать посадку практически любых типов воздушных судов. По одной из версий основной причиной расформирования полка являлась вышедшая из строя взлетно-посадочная полоса. ВПП аэродрома имеет недопустимо большой перепад высот, появившийся вследствие естественного изменения рельефа. Такое состояние ВПП привело к тому, что долгое время этот аэродром был первым в СССР по количеству летных происшествий.
На территории аэродрома расположено большое количество подземных сооружений, в том числе два полуподземных пункта управления полетами, укрытия личного состава и.т.д. Сохранились два ангара, стоянки самолетов в капонирах. Из интересных артефактов имеется несколько самолетных колес и остатки фундамента радара, в виде гигантской шестеренки. Различные сооружения аэродрома сейчас разбираются на строительные материалы местными жителями, никаких деревянных или металлических частей сооружений в данный момент не осталось, за исключением двух охраняемых ангаров.

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

Из Москвы: Трасса М4, напротив поворота в населенный пункт «Стрельцы» поворот налево. Ориентир – радары ПВО. Далее прямо, до военного городка, сразу после въезда в городок направо на грунтовую дорогу, через гаражи и огороды, по широкой дуге на рулежные дорожки.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Примечания

Территория аэродрома, легко доступна, охраняется номинально, однако осмотр лучше начинать с южной части, затем осмотреть подземные пункты управления полетами и в последнюю очередь, ангары «ТЭЧ». Ангары охраняются. Дорога от М4 до ВПП в сравнительно хорошем состоянии и проезжа на любом автомобиле. Вокруг аэродрома расположены позиции различных комплексов ПВО как действующие, так и заброшенные.

Отзывы

  • По состоянию на август 2010: Большой ангар уже разрушен. В конце взлетной солдатики снимают плиты и разбирают заправочные бункера. По слухам, собираются что-то строить (возможно, снова аэродром)

    Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: