Руины позиции ПВО системы С-25

Описание

С-25 "Беркут" — стационарная зенитно-ракетная система (SA-1 Guild по классификации НАТО). Была принята на вооружение в СССР в 1955 и предназначалась для обороны Москвы от ударов средств воздушного нападения противника. Являлась первой в мире действующей ЗРС. В конце 40-х годов прошлого века СССР потребовалась комплексная защита территорий Москвы от возможных массированных воздушных атак. Так Советский Союз начал осуществлять одну из наиболее сложных и дорогостоящих проектов на то время по созданию ракетной системы ПВО, управляемый с помощью радиолокационной сети. В мае 1955 года ЗРС С-25 "Беркут" была принята на вооружение. Она представляла собой 2 кольца бетонных автодорог (сегодня это автодороги А107 и А108) вокруг Москвы на радиусе 45 и 90 км и расположенные на ней 61 полк ПВО (на каждом было установлено одновременно 20 ракет) и 7 полков снабжения. На сегодняшний день система С-25 не используется. Старые позиции (особенно на 1-ом кольце) заняты более новой системой С300 и дачниками, но в большинстве своем заброшены и разграблены.

Что еще есть рядом с эти местом

Отзывы

  • Поправьте описание... В частности - Всего стартовых комплексов было построено 56, из них 22 на внутреннем кольце и 34 на внешнем. Тоесть полков было 56 , а не 60. На каждой из 56 стартовых позицй стояло от 50 дл 60 ракет, а не 20 как Вы пишите. Каждая стартовая позиция могла вести однвременный обстрел до 20 целей, по каждой цели выпоскалось от одной до 3 ракет. C начала-середины 60х 6-12 ракет на каждой страртовой позиции были оборудованы СБЧ. Однако опасаться этого не стоит, на стартовых позиция фон нормальный. Бункер на третьем снимке не имеет отношения к системе С-25 . Более менее подробно об этом можно прочесть тут http://www.c25.ru/index.php?pageID=56

    а заглавное фото и 2 первых боковых сделаны не на указанном месте...

    Интересное место. 2 разрушеных здания и бункер с замурованым ходом. На холме над бункером есть люки в затопленые помещения, не спускались. По дороге обратно в лесу нашли еще один, незасыпаный бункер, возможно данный участок леса содержит еще какие-то объекты, прочесывать лес не было времени. возможно вернемся.

    Полный дестрой. Много строений разбросаны по лесу, связаны между собой бетонкой.

    Место запутанное этим интересное.Ходить там с гейгером,повышеный фон.

    Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://4044415.livejournal.com/49013.html