Новгородский Кремль

Описание

Новгородский Кремль - святыня земли Русской. Заложенный князем Ярославом, он является древнейшим из сохранившихся в России кремлем (впервые упоминается в летописи под 1044 годом). Он расположен в самом центре города, на левом берегу Волхова.
В древности кремль называли кромом, детинцем или городом. "Кром", "кремник, кромное место" означало ограждённое пространство. Стены древнего детинца состояли из засыпанных землей деревянных срубов - городеен, отчего пошло другое название кремля - город.
В летописях XI-XII веков, рассказывающих о строительстве детинца, он называется Новгородом, то есть тем самым "новым городом", который появился на левом берегу Волхова по отношению к какому-то "старому городу".
Установлено, что местом постоянных сходок знаменитого новгородского веча был именно детинец. Таким образом, Новгород (или его детинец, что одно и то же) был вечевым центром всего возникшего на Волхове города. Князья никогда не жили в детинце, а были лишь гостями веча. Полновластным хозяйном детинца был епископ-владыка. Владычный двор стоял на месте первоначального Новгорода, занимавшего небольшую территорию.
В XII-XV веках кремль значительно перестраивался. Это было связано и обострением внешнеполитической обстановки (междоусобные феодальные столкновения, нашествие монголо-татар, постоянная угроза шведско-немецких интервентов), и с совершенствованием военно-стратегических сооружений.
В двадцатых годах XV века строительство каменных стен кремля завершилось.
Характерной чертой башен Новгородского кремля были надвратные церкви. В XII-XII веках их построили возле многих башен, в XIV веке появились и над проездами Владычного двора.

Что еще есть рядом с эти местом

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://higher-lover.livejournal.com/38663.html