Прудки. Руины церкви в глухой деревне.

Описание

По дороге из Спас-Клепиков на живописное озеро Белое с удивительно чистой водой в деревне Прудки вдруг встречаются руины некогда большого и красивого сооружения с арочными перекрытиями и высокими сводами. Кое где на стенах едва заметны фрески. Это руины Успенской Церкви. Первое упоминание о церкви в этой удаленной деревне встречается в дозорной и переписной книге 1681 года. Рядом когда то располагалась еще большая и красивая Богоявленская церковь. Много лет он стояли бок о бок в этом глухом уголке.
После закрытия в 1939 году церковь была разрушена с целью получения кирпича и использования его для постройки колхозных сооружений.
Судьба Богоявленской церкви неизвестна. От нее не осталось и следа.
Раньше об этих руинах ничего не было известно, но совсем недавно они вошли в экскурсионный маршрут по национальному парку Мещерский и рядом установили информационную доску.

Как добраться на машине

Из Москвы ехать по Егорьевскому шоссе в сторону Спасс-Клепиков. После того как дорого обогнет нижнее озеро Великое (достоверного названия не знаю всех называют по разному) у перекрестка на деревню Болозерье свернуть налево в сторону Белозерья и двигаться по лесной дроге примерно 15-20 километров. Асфальт очень плохой, но по немного восстанавливается. Руины находятся в дальнем конце деревни на крутом повороте недалеко от выезда из деревни в метрах в 20 от дороги.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Примечания

Дальше по дороге, через несколько километров в деревне Белое находится озеро Белое с кристально прозрачной водой.

Отзывы

  • Церковь была разрушена по указу госпожи Бойковой....Ради сбора кирпичей....то что сейчас от нее осталось..то сломать не смогли....а госпожа.....умерла не своей смертью .....ее засыпало кирпичем.......

    В этом районе огромное количество змей, они даже ползают прямо по шоссе!

    Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: