Усадьба Марфино

Описание

Марфино — одна из наиболее интересных, прекрасно спланированных подмосковных усадеб. Она знакома многим по фотографиям и даже рисункам на почтовых марках.
Известное с XVI столетия, овеянное преданиями, Марфино так или иначе связано с именами видных государственных деятелей - Б. Голицына, Салтыковых, Паниных - и представителей русской культуры - Н. Карамзина, Ф. Вигеля и многих других.
Композиционным центром усадьбы является главный дом с боковыми флигелями, которые за годы существования неоднократно перестраивались. От парадного входа идет широкая каменная лестница, спускающаяся к пруду и заканчивающаяся пристанью с грифонами и фонтаном.
Визитная карточка Марфино - готический фигурный мост через речку Уча. Его обе арки облицованы белым камнем и соединены ажурной галереей, завершенной аркадой и зубцами. Глухие стены моста сложены из кирпича, и их красный цвет резко контрастирует с белокаменными колоннами галереи.
Неотъемлемая часть усадебного комплекса - две церкви. Используются по прямому назначению и находятся в хорошем состоянии.
Весь усадебный ансамбль Марфина с готическими арками, островерхими башенками и зубцами, узкими, устремленными вверх окнами и другими деталями напоминает вид средневекового замка, связанного с таинственными преданиями и романтическими легендами.
В усадьбе снимались такие фильмы, как "Дворянское гнездо", "Стакан воды", "Женщина, которая поет", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Вас приглашает оперетта", "Мастер и Маргарита", "Крестоносец" и многие другие.
Сейчас в усадьбе распологается Центральный военно-клинический санаторий. Попасть на территорию можно, если проявить некоторую смекалку.

Отзывы

  • Были там 14.09.2009. Добирались на электричке с ж.д. ст. Савеловская до ст. Катуар. билет на человека от Москвы 56 руб. Со ст. Катуар в усадьбу есть два маршрута 37 и 73. Но можно взять такси. За такси мы отдали 100 рублей. Но думаю, что можно и дешевле. Мы не торговались. Попасть на территорию усадьбы можно через кпп, а можно через забор. Таксист посоветовал воспользоваться вторым, объясняя это тем, что нужно ещё получать разрешение коменданта. Нас довезли до заброшенных конюшен, которые сейчас отгорожены от усадьбы забором. Ссылка на место высадки: http://bit.ly/rdS7e Забор уже не одиножды приварен и снова отломан. Видимо многие хотят попасть на территорию. Сначала мы пошли в заброшенные конюшни. (Вроде место так называется). Потом через забор на территорию. На территории есть прокат катамаранов, лодочек, так же, как я понимаю, есть летнее кафе и даже специально отгороженное место для купания. На территории усадьбы сейчас расположен военный санаторий. Много бабушек и дедушек. Место прекраснейшее!!! Тем более нам очень повезло с погодой. Золотая, солнечная осень стояла в тот день на дворе. небольшой фотоотчет можно посмотреть http://bit.ly/3pLxaT

    Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: