Молибденовый рудник

Описание

В полукилометре на юго-восток от озера Малый Вудъявр, на одном из отрогов хребта Тахтарвумчорр, расположен Молибденовый рудник. Разрабатывался "спецпереселенцами" в 30-х годах 20 века.
Молибден имел следующее применение:
Молибден используется для легирования сталей, как компонент жаропрочных и коррозионностойких сплавов. Молибденовая проволока (лента) служит для изготовления высокотемпературных печей, вводов электрического тока в лампочках. Соединения молибдена — сульфид, оксиды, молибдаты — являются катализаторами химических реакций, пигментами красителей, компонентами глазурей. Гексафторид молибдена применяется при нанесении металлического Mo на различные материалы, MoS2 используется как твердая высокотемпературная смазка. Mo входит в состав микроудобрений. В руднике один горизонт, три входа в него расположены на высоте около 700 метров на уровнем моря.
Сейчас рудник заброшен и достаточно часто посещается туристами и путешественниками.
На 100 метров ниже входов в штольню, стоит паровая машина, которая по трубам (кстати тоже сохранившимся) подавала пар на отбойные молотки шахтёров.
Часть рудника затоплена (воды по колено). По моим оценкам общая протяжённость штреков рудника не более 3 километров.

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

Из города Кировска (района Кукисвумчорр, он же 25ый километр) пешком 5 километров до отметки. по юго-восточному берегу ведёт, сохранившаяся ещё со времён разработки рудника, дорога, которая плавно переходит в тропинку, ведущую сначала к паровой машине, а потом и ко входу в рудник.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • Поправил координаты, теперь они указывают точно на вход

    Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: