Хитровский переулок

Описание

Сегодня не будет сумасшедших высотных зданий из стекла и бетона, проносящихся автомобилей, оставляющих шлейф от фар и габаритных огней, а также расстилающегося горизонта под ногами. Вместо этого предстаёт рассказ о старинном месте в самом центре Москвы, которое обросло неимоверным количеством слухов и предположений за свою почти двухсотлетнюю историю. Речь пойдёт о Хитровском переулке.

В 1860-ых годах на Хитровской площади соорудили металлический навес для биржи труда, куда обращались освободившиеся крепостные крестьяне. Из-за постепенного притока этих людей, в конце концов, здесь образовалась не самая приятная обстановка, о которой писал Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи»:

Полицейские протоколы подтверждали, что большинство беглых из Сибири уголовных арестовывалось в Москве именно на Хитровке. Мрачное зрелище представляла собой Хитровка в прошлом столетии. В лабиринте коридоров и переходов, на кривых полуразрушенных лестницах, ведущих в ночлежки всех этажей, не было никакого освещения. Свой дорогу найдёт, а чужому незачем сюда соваться! И действительно, никакая власть не смела сунуться в эти мрачные бездны…

Как добраться на машине

На Хитровский переулок можно попасть двумя путями: с Малого Трёхсвятильного и Подколокольного переулков. Сквозной проезд с последнего закрыт, поэтому на машине… Да к чёрту машину, её нужно кидать и идти пешком.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://kamukag3e.livejournal.com/223588.html