Плотина Наро-Фоминского шёлкового комбината

Описание

Кратко, по датам, о фабрике в Наро-Фоминске:
В 30-х годах XIX века Д. П. Скуратов приобрёл деревню Малая Нара. А в 1840 году открыл бумагопрядильную фабрику.
В начале 60-х годов XIX века фабрика была продана князю Щербатову, а затем в 1864-ом году фабрику покупают московские купцы отец и сын Якунчиковы, которые организовали "Товарищество Воскресенской мануфактуры". С тех пор Фоминское и Малая Нара стали называться общим именем: село Наро-Фоминское.
В 1892 году началось строительство ткацкого шедового корпуса, а к концу XIX века возник фабричный поселок.
28 июня 1918 года Наро-Фоминский уездный Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов национализировал прядильно-ткацкую фабрику.
17 августа 1925 года село Наро-Фоминское было причислено к рабочим посёлкам. 15 марта 1926 года посёлок был преобразован в город Наро-Фоминск.
В 1927 году в городе появился водопровод, а в 1928 от электростанции фабрики появилось электричество.
26 декабря 1941 года войска 33-й армии генерала М. Г. Ефремова полностью освободили Наро-Фоминск. В результате ожесточённых двухмесячных боёв в городе было разрушено 687 жилых зданий, в развалины превратились корпуса ткацкой фабрики.
В 60-е годы бурно развивается выпуск синтетических и полиэфирных волокон. В 1961 году были выпущены первые 6.5 тонн смесовой пряжи (лавсан с вискозой).
В 1963 году было введено в строй красильно-отделочное производство. Наро-Фоминская прядильно-ткацкая фабрика была переименована в Наро-Фоминский шелковый комбинат.
К 1980-м годам Наро-Фоминский шелковый комбинат имеет в своем составе три основных производства: прядильное, ткацкое, красильно-отделочное; множество вспомогательных производств.
С января 1993 года предприятие регистрируется Администрацией Нарофоминского района как АОЗТ "Нарфомшелк", С 1996 года ЗАО "Нарфомшелк.
В 2005 году на предприятии за долги отключено электричество

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

По главной дороге в Наро-Фоминск, плотина в лесном массиве сразу за Макдональдсом.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Примечания

Макдональдс рядом очень удобен для заезда перекусить при поездках по южной части подмосковья. А еще рядом можно осмотреть аутентичное здание шёлкового комбината.

Отзывы

  • А что из себя представляет в настоящее время сама мануфактура?

    Мануфактура объявлена банкротом несколько лет назад. На территории бывшего депо комбината теперь небольшая автостоянка. В одном из зданий сейчас располагается то ли администрация города, то ли администрация района, то ли еще какая-то администрация (точно не знаю). В настоящее время остальная территория бывшего Наро-Фоминского шелкового комбината реконструируется под деловые центры.

    Если есть большое желание посетить саму территорию фабрики, то это не составит большого труда. Надо просто подъехать к главным воротам, которые напротив ТЦ "Заречье", посигналить и сказать охраннику, что вы в автосервис. Далее вам выдают пропуск и вы можете спокойно путешевствовать по самой территории. Как и на всех крупных предприятия это ГОРОД В ГОРОДЕ. Довольно интерестно!

    Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://araks.livejournal.com/112335.html