Усадьба Петровское-Алабино

Описание

Усадьба Н.А. Демидова в Петровском. Н.А. Демидов был внуком тульского кузнеца Никиты Демидова, отличившегося изготовлением русских ружей. Петр I во время шведской войны сделал Демидова поставщиком оружия, в 1701 г. дал ему заводы и земли под Тулой, в 1702 г. — заводы на Урале с правом приписывать к ним крестьян.

Усадебный комплекс был построен по проекту знаменитого архитектора Михаила Казакова, в стиле классицизма. Кирпичный двухэтажный дом (1776-1780 гг.), украшенный пилястрами, усилиями природы и человека обращён в руины. В прошлом это помпезное здание имело четыре одинаковых фасада, с двухколонными портиками с балконами у дверей — окон верхнего этажа. Завешался дом невысоким барабаном с куполом, вершину которого венчала статуя Аполлона. На парадной лестнице красовались чугунные сфинксы — продукция Демидовских заводов. Из четырёх флигелей, окружающих дом, по настоящему сохранился лишь один (в нем размещено отделение сбербанка). Въезд в усадьбу обозначен полуразрушенными обелисками.
Следует заметить, что упадок усадьбы начался ещё с 50-х гг. XIX в., когда Петровское-Алабино купили Мещерские, не сумевшие должным образом оценить всё художественное значение своего владения. Cейчас в одном из флигелей живут потомки древнего рода и своими силами пытаются восстановить усадьбу. Дела по реставрации идут очень неспешно.

Как добраться на машине

Из Москвы по Киевскому шоссе до светофора после Апрелевки, направо на Малое Бетонное кольцо. В населенном пункте Петровское свернуть направо на наиболее накатанную грунтовую дорогу. Усадьба будет через 500 метров.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Маршруты, пролегающие через эту точку

«Боровск одним днем»«Москва - Боровск»

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: