Руины крепости Лориберд

Описание

Крепость Лориберд(крепость Лори) расположена в пяти километрах от города Степанаван на левом берегу реки Дзорагет, в месте слияния с ручьем Мисхан.
Постройка крепости датируется 10-11 веком н.э., а уже к концу 11 века Лори становится столицей царства Ташир-Дзорагет и долгое время считается одной из самых неприступных крепостей Армении.
Цитадель крепости занимала площадь около 9 Га и была защищена мощной оборонительной стеной протяженностью около 200 метров. Единственные ворота цитадели были устроены в северо-восточной части укреплений. До наших дней сохранились лишь руины некоторых сооружений крепости, среди которых церковь и две бани.
Вокруг цитадели был город общей площадью 25 Га и также был обнесен мощными стенами, в настоящий момент от них в некоторых местах сохранился фундамент.

Попасть в крепость можно было лишь через два моста, переброшенных через ущелья. Один из них сохранился частично, а второй был реставрирован, его можно наблюдать в ущелье ручья Мисхан.

Как добраться на машине

Самолетом до Еревана. Далее на север страны на автобусе или машине до города Степанаван.
От Степанавана 5 км. пешком, либо, при достаточном опыте, на плавсредствах по реке Дзорагет (5 к.с. с эл. 6) до плотины.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: