Мыс Прасониси

Описание

Мыс Прасониси (Prasonisi) - самая южная часть острова Родос. В переводе с греческого Prasonisi означает "зеленый остров". Внимательному читателю может показаться странным - как это мыс одновременно и остров. Дело в том, что по сути Прасониси - это островок, соединяющийся с Родосом песчаным перешейком (около 500 метров длиной и около 100 метров шириной). Летом, уровень воды снижается, Прасониси перестает быть островом. А, в другие времена года, когда уровень воды поднимается, перешеек подтапливается.
На самой южном краю Прасониси установлен один из двух маяков острова Родос. Построен в 1890. ТТХ: фокальная плоскость 61м (200ф); четыре белых вспышки (с промежутком 5 секунд) каждые 30 секунд; строение - башня каменной кладки высотой 14м (включая фонарь и портик), поднимающаяся из 1-этажного домика смотрителя маяка; судоходческое обозначение - E4756; NGA 20388.
Родос расположен на границе двух морей. Справа (запад) - Эгейское, слева (восток) - Средиземное. Моря не могут быть одинаковы по температуре и поэтому на Прасониси практически никогда не стихает сильный ветер, делая это место раем для серфингистов.

Как добраться на машине

Не важно откуда вы ехали - по восточной стороне Родоса или по западной, вы приедете в деревню Каттавия (Kattavia), где в точке 35°57 6"N 27°46 2"E вы повернете на юг и поедете вдоль обширных земель военного полигона греческой военщины. Рано или поздно вы приедете в нас.пункт Прасониси, состоящий из нескольких отельчиков любителей виндсерфинга, нескольких ресторанчиков, магазинчиков и пунктов проката виндсерф-оборудования. Кто любит это дело - велкам, вам тут будут рады и море здесь такое, что не пожалеете. Далее дорога заканчивается и начинается песок перешейка. Здесь бросают свои микроавтомобильчики те, кто приехал на микроавтомобильчиках (а таких большинство) и здесь останавливаются автобусы с туристами, давая им час-два на то чтобы погулять. Нормальные пацаны (с) же включают полный привод, чешут через весь перешеек, лезут в гору одну, другую и добираются до маяка, где они находятся в итоге одни-одинешеньки без толп туристов. Дело в том, что 99% людей видят на карте малюююсенькую точку с надписью "мыс Прасониси", а на деле пройдя полкилометра по вязкому песку, поднявшись еще почти километр с сильным уклоном в гору... они вдруг видят, что до маяка они не дойдут... и фоткаются на вершине первой горы, так и не увидев маяка и не услышав как встречаются два моря.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://4044415.livejournal.com/42599.html