Гора Атабирион и руины храма Зевса

Описание

Гора Атабирион или Атабирис (Atabyrion, Atabyris) - самая высокая в горном хребте, проходящем через весь Родос с севера на юг. Такое название она получила от того, что в древности одним из имен Родоса было имя Атабирия (Atabyria). Высота этой горы - 1215 метров и она почти в 2 раза выше остальных гор на острове. Древние греки считали подобные исполины пристанищем богов, а точнее верховного бога - Зевса и возводили на вершинах храмы и алтари. Так случилось и с Атабирисом, ставшим местом возведения храма Зевсу Атабириону, ныне лежащему в руинах.
Согласно одному из мифов Кипра (миф о Катрее и Главке), храм был построен киприотом Алфеменом, сыном царя Кипра Катрея. Легенда гласит, что сын Миноса - Катрей имел 4 детей: дочерей Айропу, Климену и Апемосину и сына Алфемена. Однажды оракул предсказал Катрею, что он погибнет от руки одного из своих детей. Катрей спрятал предсказателя от людей, но Алфемен все равно узнал эту тайну. Не желая быть виновником смерти своего отца, он вместе с Апемосиной переезжает на остров Родос (в Атабирию), в место, которое он позже называет Критиния. С самой высокой горы острова, названной им гора Атабирион, Алфемен может видеть весь путь до Крита и сам родной остров. На Атабирионе Алфемен строит алтарь и храм Зевсу Атабириону.
Когда Катрей стал совсем старым, он захотел передать свою власть Алфемену, и поехал искать его. Высадившись на Родосе, Катрей и его охрана вступили в бой с местными пастухами, которые приняли их за пиратов. Катрей пытался объяснить кто он такой, но его слова тонули в лае пастушьих псов. Альфемен прибыл на место сражения и не разобравшись кто находится перед ним, убил Катрея копьем. Когда он понимает, что он наделал и, что предсказание оракула все же свершилось, он просит богов о смерти и бросается со скалы в глубокую расщелину.
Также по немногочисленным заметкам известно, что здесь стояли бронзовые фигуры быков (бык - одно из основных олицетворений Зевса), которые при приближении опасности начинали реветь.

Как добраться на машине

На гору можно заехать на автомобиле. Несколько км - хороший асфальт через лес. Затем до ветряков несколько км - каменная грунтовка. От ветряков пара км идет подубитый асфальт, местами закиданный острыми камнями.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://4044415.livejournal.com/42475.html