Butterfly Valley / Долина Бабочек

Описание

Долина бабочек расположена на западном побережье залива Бельджеиз. Сюда можно попасть только по морю, поэтому ежедневно в это чудесное место отправляются суда из Фетхие.

Долина Бабочек - одно из самых привлекательных мест в окрестностях Фетхие. 8 февраля 1995 года эта долина была провозглашена заповедником и полностью закрыта для построек. После несколько затруднительного восхождения на лесистый холм, изобилующий острыми камнями, взору предстанет поразительная картина: миллионы и миллиарды бабочек, словно шаль покрывают окрестные камни, стволы и листья деревьев. Сначала вы этого не замечаете, кажется, что это естественный вид долины. Но единственный звук или движение и поднявшиеся в небо тысячи бабочек заслоняют солнце, долина погружается в тень.

Свое название долина получила в честь прекрасной "Тигровой бабочки", многочисленные колонии которой обитают здесь. Помимо "Тигровой бабочки" в долине обитают практически все виды бабочек Средиземноморья. Обязательно прогуляйтесь по тропинке к живописным водопадам.

В долине есть ещё одно место, заслуживающее внимания, – древнее селение Фаралья, носящее сегодня название Узунъюрт. Добраться до него можно по тропинке, уходящей от побережья вправо.

Для того, чтобы попасть в долину Бабочек, прежде нужно отправиться на Мертвое море, там вы можете взять напрокат лодку или воспользоваться рейсовыми катерами, которые доставят вас на песочное побережье долины. Эта бухта также известна под названием Кетюрюмсю. Путешествие на катере длится около получаса. Желающие могут по пути заглянуть Голубую пещеру.

Удивительно приятно окунуться в лазурные воды пещеры, наблюдая на поверхности мерцание зеленых и голубых искр.

В долине бабочек, занимающей 2000 метровую площадь на склонах гору Бабадаг, имеется две тропинки. Одна ведет к водопаду, а другая в деревню Фаралия. Однако тем, у кого нет опыта альпинизма или хотя бы знания азов скалолазания, не советуем пытаться добраться до вершины этой горной долины. Лучше просто подняться до первого водопада.

Желающие провести здесь ночь не найдут ни отелей, ни пансионов. Можно поставить палатку или занять один из шалашей, построенных между ветвями деревьев. В летние месяцы на пляже организуется походное кафе, работники которого с удовольствием дадут вам информацию о долине и при необходимости покажут путь.

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: