Saklikent Gorge / Ущелье Сакликент

Описание

Сакликент, «Невидимый город», – самое протяжённое и глубокое ущелье Турции. Его длина равна 18 километрам, глубина – 300 метров. Разница высот между входом в ущелье и выходом из него составляет 700 метров.

Ущелье настолько обрывистое и узкое, что лучи солнца не достают его дна, поэтому воды реки остаются ледяными даже самым знойным летом.

Расположенное восточнее долины Эсенчай, ущелье было обнаружено совсем недавно, точнее около 20 лет назад, местным пастухом.

Пастух впоследствии арендовал здесь у государства участок земли на 49 лет и открыл кафе-ресторан. Одно из его главных блюд – домашние оладьи с соусом «Ayran» – смесью йогурта, холодной воды и соли.

Края ущелья соединяет длинный дощатый настил. Прогуливаясь по Сакликенту, Вы сможете добраться до источника Улупынар, чьи бурлящие пузыри с огромной силой вылетают из-под основания скалы.

Прогулка по ущелью приятна и легка первые четыре километра, а затем путь преграждает обвал, преодолеть который могут лишь скалолазы.

Во время экскурсии непременно насладитесь грязевой ванной, а затем освежитесь в прохладном потоке водопада. Порой Вам будет казаться, что Вы находитесь на другой планете – такое впечатление создают взмывающие ввысь скалы.

Наконец, набродившись по этому фантастическому месту, подарите себе спокойный обед в одном из многочисленных кафе на берегу реки.

Отзывы

  • Ущелье можно пройти за 1,5 дня полностью, нчиная с наивысшей точки. Мы ходили, все прошли. Вода в сосмом ущельне не холодная, ледяная вода лишь в самом конце, у упомянутого кафе.

    Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: