Порчниха

Описание

Поселок Порчниха строился военными, как база атомных подводных лодок. Это самая северозападная точка Кольского полуострова на побережье Баренцева моря куда существует дорога. Мертвый поселок расположен в губе Порчниха.

Военные бросили много ценных вещей, например блоки регенерации воздуха В-64, выпущенные в 1972 году. Это блоки для химической регенерации воздуха используются на подводных лодках. В случае аварийной ситуации, блок активизируется специальным ключом и в результате химической реакции выделяется чистый кислород и поглощается углекислый газ. Может использоваться в водолазном снаряжении.

Как добраться на машине

Из Мурманска по дороге на Туманный. После проезда мимо Туманного дорога идет до ГЭС-16, затем по указателю Дальние Зеленцы — 25 километров до развилки. Отсюда указатель Порчниха — 10 км.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Примечания

Пограничная зона — необходимо наличие Российского паспорта. Осторожно — дикие животные.

Отзывы

  • В губе Порчниха до 90-х годов была запасная база топливного отдела КСФ. Цистерны с топливом, склады с регенерацией, два плавпричала охранялись караулом, который менялся из Североморска через 2-3 месяца. В 1981 году начались геологические изыскания для строительства базы подводных лодок. В куту были построены поселок строителей и пром.площадка. Поселок подводников предполагалось строить в 6 -8 км вверх по реке Зарубиха. В 2000г. там еще оставались строения и различное оборудование. В середине 90-х военные ушли из Порчнихи, какое-то время оставшееся имущество охраняли гражданские сторожа, но потом и их сократили. После этого лихие люди все разграбили, растащили, разломали, утопили. Была срезана и ЛЭП, остались одни опоры.Разбитый корабль на фотографии - это НИС "ТОРОС", принадлежал филиалу ММБИ в Дальних Зеленцах, был списан в конце 70-х и отбуксирован в губу Щербиниха, шторма сделали свое дело, осталось одно железо.

    Я, ст.2ст. Арефьев Анатолий. Демобилизовался из Порчнихи в мае 1972 г. В то время таи стоял наш корабль (БРН7) у плавучего причала, а рядом на берегу - ангар и морозильный домик. Хотелось бы узнать: что там было в середине 70-х. Если эти строкм прочтут сослуживцы, пишите на мыло: aratory@rambler.ru

    Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://victorprofessor.livejournal.com/110624.html