Tlos / Тлос

Описание

Один из шести важнейших ликийских городов возвышается на вершине крутого каменного утеса над долиной Ксанфос, неподалеку от деревни Asarkale,.

Тлос – один из древнейших ликийских городов. Он упоминается в хеттской хронике XIV в. до н.э. После распада хеттской империи Тлос стал одним из шести крупнейших городов Ликии, а позднее вошел в состав Римской империи. Во времена Византии Тлос был епископским центром.

Вход на территорию руин через северо-восточные городские ворота.

Каменистая тропинка ведет вправо к некрополю с несколькими каменными саркофагами и вырезанными в скале величественными ликийскими гробницами.

Внизу у основания холма есть еще одна группа каменных гробниц. Среди них есть и гробница Беллерофонта. Видимо, она была семейной усыпальницей одной из царских династий Тлоса, ведущей свой род от античного мифического героя. Фасад гробницы выполнен в стиле храма с тремя украшенными резьбой по камню дверями. На левой стене вырезан Беллерофонт, сидящий верхом на крылатом Пегасе, а на правой - охраняющий гробницу лев. К сожалению, обе фигуры, и особенно голова льва, сильно пострадали от вандализма.

Замок, от которого остались лишь полуразвалившиеся стены, построили на вершине скального утеса уже во времена турецкого владычества. С вершины открывается захватывающий вид на снежную вершину Акдага (3024 м) и простирающуюся внизу долину Ксанф.

У основания холма остались следы от сидений стадиона, а с другой стороны плоя, которое раньше было городской агорой, тянется длинное, украшенное арками здание. От него уходит дорожка к бане с семью окнами (Yedi Kapi), из которых открывается замечательный вид на долину. К востоку от дорожки к бане видны руины византийской базилики.

В 300 м выше по склону находится театр (II до н.э.). К нему можно дойти по асфальтированной дороге вдоль русла ручья. Сцена представляет собой беспорядочное нагромождение камней, а 34 ряда сидений прекрасно сохранились. С них зрителям открывается вид на руины акрополя, за спиной возвышаются заснеженные вершины.Как добраться?
В Тлос иногда заезжают автобусы, связывающие Фетхие с Салыкентом. Но значительно проще попасть сюда в составе одной из организованных экскурсий или на авто.

Из Фетхие нужно выехать в сторону деревни Korkuteli и через 22 км за мостом через Koca Сay, свернуть направо в сторону Сакликента (Saklikent) и Тлоса. Через 8 км будет поворот налево (на восток) на узкую асфальтированную 4-километровую дорогу к акрополю Тлоса.

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: