Преображенская церковь в селе Остров

Описание

Село Остров принадлежало царской фамилии. Окрестности села были излюбленным местом соколиной охоты царя Алексея Михайловича. В 18 веке Екатерина II подарила село одному из своих фаваритов — Алексею Орлову, герою Чесменского сражения. Время унесло бывшие здесь дворцовые постройки, не уцелели и летние павильоны времен графа Орлова. Но на высоком берегу реки Москвы сохранилась белокаменная шатровая церковь начала XVI века.

Церковь Спаса Преображения была построена по приказу Ивана Грозного. Шатровая церковь уникальна по своей архитектуре. Несмотря на то, что в основе композиции классическое построение шатровых храмов, этот храм уникален наличием многочисленных ярусов кокошников, которые придают храму особый вид. В 1830 году к храму была пристроена небольшая колокольня в псевдоготическом стиле.

Как добраться на машине

Из Москвы по Каширскому шоссе до поворота на Молоково. Далее проехав через Мисайлово, повернуть налево по указателю на Остров.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Примечания

Рядом с церковью есть замечательный пруд в котором можно искупаться. А с холма открывается живописный вид на реку Москву.

Отзывы

  • В настоящее время церковь не впечатляет. Связано это с тем, что вид на нее почти со всех сторон закрывают заборы и бревенчатые срубы. По периметру стоит отвратительный металлический забор. Открытой осталась только задняя часть собора, но это мало утешает. В общем, щедевр архитектуры стал частью дачного участка батюшки. Место хорошее, но как и церковь Богородицы в Быково слишком застроено, из-за этого теряется ощущение и вкус эпохи. Съездить стоит, но не ожидайте чего-то особенного.

    Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://vos.1september.ru/2001/30/6.htm