Ветряная мельница в хуторе Ступино

Описание

В вымирающем хуторе Ступино Павловского района Воронежской области сохранилась одна из немногих доживших до наших дней ветряных мельниц.

Ступино интересно так же и тем, что расположено оно у самого устья реки Битюг. Получается, что с одной стороны хутор окружает Битюг, а с другой Дон. Так же там сохранились древние избушки, крытые соломой и огороженные плетнём. Несколько более современных домов в Ступино заселены, так называемыми, дачниками. Коренное же население хутора - выходцы из Украины (малороссы). В былые времена они собирали на Дону створки ракушек, которые шли на изготовление пуговиц, разводили скот, растили и мололи хлеб.

Как добраться на машине

По автомагистрали «Дон» (М4) доехать до села Лосево Павловского района. Далее взять западнее, на хутора Пески, Безымянный и Чугуновка. Далее, на выбор, 2 пути.

Первый путь скучный и почти весь асфальтовый через село Покровка. Только в конце немного живописной грунтовки по коровьим пастбищам. Второй - прямо от Чугуновки вдоль русла Битюга (есть витиеватая грунтовка, повторяющая все изгибы русла), далее подъем на курган, и через село Черкасское, полями и лугами, до самого Ступино.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • Мой дед, Михаил Федотович Колесников, рассказывал об этой мельнице. Что она принадлежала нашей семье пока не раскулачили моего прадеда Колесникова Федота Яковлевича. Отобрали мельницу и дом с кровлей, крытой оцинкованным железом (в нем сделали сельсовет). Прабабка моя Надежда Павловна Колесникова (девичья фамилия Спицына). Они построили эту мельницу во времена НЭПа. В Лосеве их называли "Кравченки". Отец мой, Владимир Михайлович Колесников, со своим отцом приезжали на хутор Ступино в 1987г и нашли своих родственников.

    Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://muph.livejournal.com/273212.html