Сафари-парк у села Каменка

Описание

Неподалёку от города Задонска, известного, в первую очередь, Богородицким монастырем, связанным с именем св. Тихона Задонского, расположен уникальный природный заказник «Донские беседы». Это выходы девонских известняков, образующие скалистые уступы, сформировавшиеся около 350 млн. лет назад.

Выходы скал девонского известняка обнажаются на крутом (30-40 градусов) долинном склоне. Они нависают над узким донским руслом. Голые, разбитые на блоки желтоватые девонские известняки поднимаются на высоту 7-8 м. На протяжении 2 км встречается 7 таких обнажений.

В настоящее время склоны урочища имеют живописный вид. Они поросли мелким лиственным лесом, представляющим остатки исчезнувшей нагорной дубравы. В месте, где речка Каменка с чистой родниковой водой и каменистым дном впадает в Дон, находится несколько скальных выходов.

Там же в её устье, на другом берегу, строится туристический комплекс. Здесь ведется сооружение крепости-музея неподалеку от древнего городища. Строение времен скифов будет реконструировано по старым чертежам, крепость станет своеобразным музеем, где экспонаты можно будет потрогать руками. Посетители музея смогут почувствовать дух древней жизни, выковать вместе с кузнецом меч, поработать на гончарном круге или сшить одежду. Также по желанию туристам разрешат некоторое время пожить в крепости. Для этого надо будет сдать мобильный телефон и переодеться в специальные костюмы того времени. Но пока это только в планах у устроителей музейного комплекса.

Сейчас на территории комплекса раскинулся сафари-парк. Олени, верблюды, страусы, тибетские яки, лошади, ламы и прочая парнокопытная живность бродит по территории 2 кв. км. совершенно свободно. Так же к вашим услугам древний курган, родник с купелью, огромная детская игровая площадка со множеством скульптур сказочных персонажей, и многое-многое другое.

Пока посещение сафари-парка абсолютно бесплатно. Не забудьте, кстати, удобную обувь, потому что комплекс занимает огромную территорию и чтобы всё увидеть придётся "намотать" не один километр. По желанию захватите с собой немного хлеба, яблок и прочей моркови для животных и птиц. Кормить разрешено.

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

По федеральной трассе "Дон" (М4) едем до Задонска. Далее сворачиваете на запад, в сторону села Каменка. Переезжаете мост над одноименной речкой (деревянные скульптуры быка и коня уже будут видны по левую руку), далее съезд в лесной массив, немного проедете и упрётесь в оборудованную парковку. Всё, прибыли. Дальше пешком. Наслаждайтесь!

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Примечания

Внимание! На территории сафари-парка запрещено курение. Штраф 5000 рублей.

Отзывы

  • Не так давно хозяин парка был найден мёртвым в Москве. Говорят, месть какого-то божества с Красивой Мечи за украденный оттуда мегалит. Вот как.

    Каким бы он ни был и какая бы ни была "месть", но судя по сотворённому месту, один в один как в песне у Гребенщикова про город золотой, это был хороший человек. Один из немногих, сделавших чудо прекрасное для нас, людей... Царствие ему небесного... Очень жаль, что его нет.

    Безумно жаль, что уходят ТАКИЕ люди... Спасибо ему и царствие небесное... Это место, в котором понимаешь, что счастье есть....

    Очень красивое место. Отдохнули замечательно всей семьей. Ребенка из озера ели вытащили)). Большое спасибо организаторам. Рекомендую всем.

    Пожалуйста,расскажите,а далеко от парковки шагать? С детьми 5 лет реально что-нибудь увидеть пока они от ходьбы не сломались? А то слышали,что далековато.

    Парк потрясающий!!!! Рекомендую всем!! http://www.vimeo.com/12675667 -мой фото отчет профессионального фотографа

    очень красивое и живописное место.рекомендую съездить,не пожалеете!!!

    Пять лет ребенку - ехать можно. Во-первых ехать надо на весь день и всю территорию сразу обходить не обязательно. Детский городок, крепость и озеро около входа, а животных посмотреть - они в огороженной территории и люди обходят ее вокруг ограды - это два гектара, но опять же не обязательно идти вокруг. Но вообще дети чаще всего бегут куда скорее взрослых и взрослые устают быстрее. Мы были там два раза, так вот в купель мы пошли только на второй раз.

    Да, кстати, обратите внимание те, кто едет со стороны Воронежа. На карте трасса М4 обозначена по старой трассе, которая идет через сам Задонск, а новая трасса, по которой вы скорее всего будете ехать проходит в километре от Задонска и прямого поворота на Каменку с нее нет. Те кто едет первый раз наверное лучше свернуть в Задонск и перестроиться на старую трассу М4. А еще лучше ехать с теми, кто там уже был, так как там еще и по полям километров 10 ехать.

    Парк просто чудо!Мы взрослые и то в "щенячьем" восторге! Земной поклон создателям этого чуда. Вечная память хозяину парка. Дай Бог, чтобы его идеи не умерли.

    А вход платный?

    вход бесплатный

    Просто здорово!!! огромное спасибо тому кто это организовал, да пока вход бесплатный.Одно огорчает на территории курить неззя. Животных кормили с рук, масса положительных впечатлений.

    вчера ездили все семьей. хоть старшему сыну и 2,5 года - обошел всё сам и сказал, что ему всё понравилось. и нам все очень понравилось. жаль раньше не знали про это место

    Вчера вернулись из парка. К сожалению парк был "временно закрыт", охрана никого не пускала... местные говорят что скорее всего до следующего года...

    Там перевыв с 12 до 13.А в это время не пускают или,что?

    ГРАФИК РАБОТЫ ВСЕ ДНИ В НЕДЕЛЮ КРОМЕ ПОНЕДЕЛЬНИКА ТЕЛ ДИСПЕТЧЕРА 8960 140 5000 ВО ВРЕМЯ ЗАТЯЖНЫХ ДОЖДЕЙ ПАРК ЗАКРЫВАЕТСЯ НАДО УТОЧНЯТЬ ПО ТЕЛ.

    Создателя Сафари-парка Сергея Уваркина затоптал исторический Каменный Конь, известный из летописей с 1499 года. По его заказу Коня украл с берега Красивой Мечи лебедянский скульптор Александр Коновалов и продал Уваркину, который сделал из него пошлый сувенир. Весь бутафорский Сафари-парк не стоит удивительной истории древнейшего памятника Руси! Подробности вандализма смотрите на сайте \\"Каменный Конь\\".

    Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: