Деревянный Покров

Описание

Человека, побывавшего, например, в Кижах, деревянной церковью не удивить. Да и вообще на русском севере их сохранилось не мало, а вот среднестатистическому жителю Центрального Черноземья деревянное зодчество в диковинку. Тем не менее, мы разыскали один старинный деревянный храм и в этих широтах.

Речь идёт о Храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Горенские Выселки Новоусманского района. Построен он в 1866-1868 гг. и в настоящее время, увы, неуклонно разрушается. Службы в нём не проходят, видны попытки восстановления, но очевидно, что только силами местных жителей сделать это нереально.

По своему типу она относится к упрощенному виду ярусных храмов, распространенных в древности на территории, прилегавшей к Москве. В качестве близких аналогий можно назвать храм из села Семеновского Пушкинского района и храм Николая Чудотворца из села Васильевского Серпуховского района. Все три церкви имеют одинаковую композицию объемов с аналогичным решением рубленного «в лапу» пятигранного алтаря и "в обло" самого храма с папертью. Сходна и трактовка завершения храмов. После освящения храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в 1868 году деревня Левая Вершина приобрела статус села и стала называться Горенскими Выселками.

В 1930-е годы здесь, как и везде, боролись с религией. Батюшку сослали, колокола сбросили, но сам храм не тронули. Церковь сохранилась в первозданном виде до Великой Отечественной войны. Да и в войну не пострадала - немцы попросту не дошли до Горенских Выселок. Разорять ее начали примерно в 1951 году: вытащили полы, железо, а сам храм стали использовать в качестве зернохранилища. Колокольню разобрали на дрова, а крест с нее поставили на чью-то могилу. Какая-то утварь, возможно, сохранилась: говорят, в церкви есть подвал. Священники вполне могли раздать иконы «своим». Икон, впрочем, там почти не было - в основном фрески: ранние, нарисованные на дереве, и поздние - на металлических листах.

Как добраться на машине

От Воронежа по федеральной трассе "Дон" (М4) до поворота на Новую Усмань. Проезжаете поселок насквозь, сворачиваете на Рыкань и далее на Горенские Выселки. Везде асфальт. Храм находится в центре села, рядом с кладбищем.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: