Пещерный монастырь у села Шмарное

Описание

Время появления этих пещер неизвестно. Первые документальные сведения об основании и устройстве белгородских христианских обителей относятся ко второй половине XVI столетия - времени активного наделения южно-русских монастырей вотчинами и льготами. Однако, монастырские предания и местные летописи, отраженные в историографии прошлого века, хранят свидетельства первоначального пустынножительства более раннего периода: конца XIII-XV столетий.

Краеведы-исследователи еще сто лет назад, на рубеже XIX - XX веков находили следы пещерных монастырей. "...В двух верстах от села Шмарного в Старооскольском уезде в 40 саженях от проселочной дороги в меловой горе пещера с очень неудачным входом. От входа идет спуск до коридора, длиной 3 аршина, затем коридор делится на три прохода с арками, разделенными колоннами, и высеченными по бокам углублениями разной формы, в которых свободно может поместиться человек. Высечены по стенам кресты и углем написаны разные изречения. В восточной стороне (по проходу) нечто вроде церкви; потолок куполообразный, в центре как бы иконостас с царскими дверями, от которых уцелела правая колонна и нижняя часть левой. Все это высечено из мела. Длина переходов до 15 саженей".

О пещерах есть легенда, рассказанная уроженкой соседнего со Шмарным хутора Новая Деревня Л. Ковалевой. Как слышала она от родителей, в подземном монастыре жили избранные монахи, которые "делали мощи": они постепенно уменьшали себе дозу питания и умирали, а после смерти их тела становились нетленными.

Монастырь имеет три входа: два рядом, а третий на другой стороне холма. Основной вход представляет наклонный в 1°-2° арочный ход, начинающийся из меловой трещины. Также основной вход имел дверь. Видны хорошо сохранившиеся следы ее крапления. В трёх метрах от входа температура воздуха 0°С. Температура в других мостах объекта +4°С. Ширина ходов 0,7-1 метр, высота 1,8-2,2 метра, общая протяжённость монастыря 94 метра. Монастырь, по сравнению с соседними (с Холковским и Валуйским скитом), нехарактерен. Во-первых, он отличается густой сеткой ходов и небольшими размерами. Во-вторых, сечение ходов не арочное, а прямоугольное. И, в-третьих, имеет помещение, очень напоминающие по конфигурации печь. Потолок и стены возле него сильно закопчены. Вытяжка шла по ходу. На данный момент стены и потолок сильно повреждены рубящими предметами, исцарапаны надписями и сильно закопчены.

По материалам статьи Битюгина К.Е. "О подземных сооружениях Белгородской области"

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

Ближайший, отмеченный на карте, населенный пункт Ивановка. Шмарное указано не на всех картах, находится за Ивановкой. На окраине Шмарного, по адресу Луговая 1, заканчивается асфальтированная дорога. Дальше по прямой около 3 км имеется нечто смутно напоминающее колеи. В плохую погоду и машинам с низкой посадкой придется остаться на асфальте и продолжать путь пешком до места, где с правой стороны вверх по крутому склону будет уходить узкая белая тропинка. По тропинке подъем вверх до входа в пещеру.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Примечания

Не забудьте захватить фонарики!

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://muph.livejournal.com/276887.html