Саввинский скит

Описание

Саввинский скит находится в 1,5 км по дороге, ведущей от Саввино - Сторожевского монастыря. Советую не сворачивать на указателе "К скиту", а проехать немного вперёд и спуститься к нему пешком, к тому же с горы Вам откроется прекрасный вид на окрестности. Непосредственная дорога к обители с уклоном в 50%, с обрывами с одной стороны и отвесной лесистой стеной с другой, так извилиста и опасна, что дух замирает...

Скит был основан в 1862 г. усердием о. Геннадия на средства купца Павла Григорьевича Цурикова. Это миниатюрный ансамбль из трёх построек в кирпичной ограде устроен, по преданию, на месте пещеры ископанной Саввой Звенигородским, хотя в жизнеописании этого святого я не нашла тому подтверждения ("Жизнеописания достопамятных людей земли русской. X-XX вв." С.С.Бычков 1992 г.). Итак, по преданию, над пещерой возвели церковь во имя преподобного и келию на 4 монаха.

В 1869 г. в скиту возвели ещё 5 деревянных келий на каменных подклетах и гостиницу с храмом свт. Николая Чудотворца во втором этаже. В конце XIX в. территория обители была значительно расширена, здесь построили братский и служебный корпуса. Из этих зданий уцелело лишь одно, на нижней террасе берега р. Разводни.

В художественном отношении наиболее значительна церковь Саввы, архитектурная доминанта комплекса 1860 - х гг. Краснокирпичная с нарядным декором из белого камня, она создана в псевдорусском стиле с ориентацией на формы XVII в. соседнего Саввино - Сторожевского монастыря. Сейчас ограда и постройки скита отремонтированы и покрашены, восстановлены остроконечные шатры круглых башенок ограды. Братский корпус так же отреставрирован. В советское время скит занимала войсковая часть, в 1990-х гг. автопредприятие. Теперь он полностью передан РПЦ. Наталья Бондарева.

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: