Ткуарчал

Описание

Ткуарчал – город в Абхазии, расположенный на южном склоне Главного Кавказского Хребта, районный центр. Отроги ГКХ окружают Ткуарчал со всех сторон.

Попасть в город можно по единственной автомобильной дороге, параллельно которой проходит железная.

Город основан в 40-х годах XX-го века, как центр угледобывающей промышленности. В советский период Ткуарчал был вторым, после Сухума, по численности населения городом в Абхазии. Работа на шахте неплохо оплачивалась, а в самом городе была создана прекрасная инфраструктура для жизни. Мягкий климат был и остаётся ещё одним плюсом этих мест. Со слов местных жителей, во времена СССР, квартиру здесь, без проблем, можно было обменять на такую же в Тбилиси.

С распадом союза промышленность остановилась, и жители стали покидать Ткуарчал. Особенно сложная ситуация здесь сложилась во время войны 1992-1993 годов. Город был одним из центров абхазского сопротивления, не сдался, и провел в блокаде 413 дней. Единственной связью с внешним миром для жителей Ткуарчала был воздушный коридор, организованный российскими лётчиками. Именно с ним связана одна из страшных трагедий той войны: грузинскими войсками над селом Лата был сбит борт, вывозивший из окруженного Ткуарчала женщин и детей.

Река Аалдзга делит Ткуарчал на верхнюю и нижнюю части. Попасть из одной в другую можно по кольцевой дороге или длинной лестнице. Раньше здесь действовал фуникулёр.

Несмотря на разрушения и запустение, город показался мне красивым и даже уютным. Он меньше других абхазских городов замусорен и разобран.

Как добраться на машине

От границы с Россией (Псоу) или из Сухума в Ткуарчал ходят автобусы.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://phoca-vitulina.livejournal.com/23533.html