Усадьба Пржевальского

Описание

Первые упоминания о селе Константиново относятся к 16 веку, до середины 17 века оно принадлежало известному боярскому роду Головиных. Усадьба поменяла большое количество владельцев, среди них князь Ромодановский, граф Михаил Гаврилович Головкин, полковник Лопухин, Татищев, и, наконец, при Иване Федоровиче Похвисневе был создан дошедший до наших дней усадебный ансамбль.

В 1882 году усадьба переходит во владение родного брата известного русского путешественника и географа Николая Михайловича Пржевальского. Семья владела усадьбой до 1917 года.

В1905 году вдовой Пржевальского, Софьей Александровной был составлен страховой полис на имение в Подольском уезде в 4-х верстах от станции Домодедово при селе Константиново. Кроме подробной описи построек и их оценки в страховом деле имелся план усадьбы, на котором представлены все усадебные жилые, не жилые, хозяйственные постройки, а так же пруд с плотиной, пейзажный парк и регулярный сад. Достаточно подробно был описан главный дом: \\\"…каменный, одноэтажный с мезонином, антресолями и подвалом под сводами, крыт железом, с каменной на колоннах террасой…\\\", \\\"…дом обогревался 10 голландскими изразцовыми печами…\\\". При реставрации усадебного комплекса в 1990 году использовались данные именного этого документа.

Сейчас усадьба находится в плачевном состоянии - во многих местах штукатурка отвалилась, обнажился деревянный остов. Часть окон выбита и заставлена кусками фанеры. В выходные дни ворота закрыты на замок, но с левой стороны от усадьбы в ветхом проволочном заборчике есть пара проходов.

История формирования системы паллиативной помощи детям в РФ началась с 2003 г., когда по инициативе Русской Православной Церкви начала действовать выездная паллиативная служба в Санкт-Петербурге под руководством протоиерея Александра Ткаченко. В 2006 г. было создано Медицинское учреждение «Детский хоспис», расширившее перечень оказываемых пациентам услуг и увеличившее число пациентов паллиативной службы, получающих помощь. В 2010 году при поддержке Правительства Санкт-Петербурга было создано Государственное Автономное Учреждение Здравоохранения «Хоспис (детский)».

Являясь первым учреждением паллиативной помощи детям в России, Детский хоспис давно стал ресурсным центром по развитию данного направления в других регионах Российской Федерации, в том числе в Московской области.

Оценив опыт Санкт-Петербургского Детского хосписа и его роль в организации детской паллиативной помощи в России, правительство Московской области обратилось с просьбой создать аналогичное учреждение в г. Домодедово.

В июне 2013 года на основании постановления Правительства Московской области от 10.06.2016 №394122 Детскому хоспису было передано в безвозмездное пользование здание усадьбы Пржевальского по адресу: г. Домодедово, с. Константиново, ул. Центральная, д. 1А для реконструкции и размещения в нем учреждения паллиативной помощи детям. Историческое здание было построено в 1820-х годах; с 1882 по 1917 год оно принадлежало брату известного путешественника и географа Николая Михайловича Пржевальского. После революции усадьба была национализирована и начала постепенно разрушаться

Санкт-Петербургский Детский хоспис, при поддержке Министерства Строительства МО, приступил к реконструкции усадьбы - поиску инвесторов, разработке проекта реконструкции усадьбы и дизайнов помещений. От лица Министерства Строительства Московской области функцию технического заказчика при проведении строительных работ осуществляет ГУП ПИ «МОСП».

Министерство здравоохранения МО совместно с Санкт-Петербургским Детским хосписом разрабатывает нормативную документацию для открытия и дальнейшей деятельности будущего стационара. Санкт-Петербургский Детский хоспис в данном случае служит образцом и учебной базой для подготовки специалистов. Так 25-27 мая на школе паллиативной помощи, организованной Хосписом, оказанию паллиативной медицинской помощи прошли обучение 40 врачей из учреждений здравоохранения Московской области.

Министерством здравоохранения МО был подготовлен проект Распоряжения о создании государственного автономного учреждения здравоохранения Детский хоспис в Домодедово, а также зарезервированы средства в бюджете МО для его финансирования.

Реконструкция Усадьбы Пржевальского для размещения стационара продолжится до конца 2016 года. В настоящее время закончены работы по укреплению фундамента, реставрации элементов фасада, установлена кровля, подведены внешние коммуникации. Идут отделочные работы, проведены электрические сети, устанавливаются вентиляционные системы и внутренние перегородки, завершается монтаж лифтового оборудования.

Особое внимание уделяется территории хосписа. На данный момент завершаются работы по благоустройству, восстанавливается ротонда, исторически прилегающая к усадьбе и разрушенная вандалами в 1990-е гг.

После завершения работ по реконструкции АНО «Детский хоспис» передаст здание Правительству Московской области. Таким образом, Детский хоспис в Домодедово станет вторым государственным стационарным учреждением детской паллиативной помощи в России после СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)». Открытие хосписа в Домодедово

запланировано на начало 2017 года. Санкт-Петербургский Детский хоспис продолжит оказывать методическое содействие в работе нового стационара и подготовке персонала.

После открытия Детский хоспис в Домодедово будет функционировать как полноценный круглосуточный стационар на 10 палат семейного пребывания. Одновременно будет действовать выездная служба паллиативной медицинской помощи детям; бригады врачей, медсестер и психологов будут оказывать паллиативную помощь детям и их семьям на дому на всей территории МО.

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

От МКАД по Каширскому шоссе до Домодедово, в нем поворот направо на улицу Коломийца, далее переходящей в Племхозный проезд, с нее направо на улицу Заречная, на ней справа находится усадьба.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: